Онлайн
Кино

Повод для гордости: 5 украинских фильмов, показанных на международных фестивалях

Смотрите премьеру фильма «Номера» 19 февраля на канале «Украина».

Александра Красновская Александра Красновская
17:30, 17 февраля 2021

В пятницу, 19 февраля, ко Дню Героев Небесной Сотни, на канале «Украина» состоится премьера фильма-антиутопии по пьесе Олега Сенцова «Номера».

Фильм рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю – Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу делать все согласно книге Правил. У них нет возможности выбирать, как жить и кого любить. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны действующие законы. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски. Они хотят самостоятельно решать свою судьбу, получить имена и создать новый мир, где будут господствовать их законы.

Мировая премьера фильма «Номера» состоялась в рамках программы специальных показов Berlinale Special на 70-м Берлинском кинофестивале в феврале 2020 года. В украинском широком прокате фильм вышел 19 ноября 2020.

Далее вспомним другие украинские фильмы, которые также были представлены на международных кино-фестивалях и стали поводом для гордости.

Атлантида

Фильм режиссера Валентина Васяновича, победитель Венецианского кинофестиваля в программе «Горизонты». Роли в фильме сыграли только непрофессиональные актеры - ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ. Одну из главных ролей сыграл Андрей Римарук - бывший разведчик, который прошел войну в Донбассе и сейчас работает в фонде «Вернись живым». Также снимались парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки происходили в основном в Мариуполе в январе-марте 2018 года.

4 сентября 2020 года в Венеции состоялась премьера ленты. В честь этого над островом Лидо, главной локацией Венецианского кинофестиваля, подняли сине-желтый флаг, а 8 сентября стало известно о его победе в программе «Горизонты». 24 сентября 2020 Украинский оскаровский комитет выдвинул ленту на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Украины.

Домой

Драматический фильм 2019 года, полнометражный режиссерский дебют Наримана Алиева с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли. Мировая премьера картины состоялась 22 мая 2019 на 72-м Каннском международном кинофестивале, где она участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд».

По сюжету фильма у крымского татарина Мустафы умирает его первенец, Назим. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям.

Мои мысли тихие

Украинская трагикомедия украинского режиссера Антонио Лукича, для которого она стала дебютной полнометражной художественной лентой. По сценарию, который создавался более двух лет, молодой звукорежиссер Вадим получает заказ записать голоса редких животных и птиц. В путешествие по Закарпатью вместе с Вадимом отправляется мать-таксистка, обучая его жизни и постоянно создавая тем самым проблемы и комические ситуации.

Впервые фильм демонстрировался 4 июля 2019 года на секции «East of West» 54-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где получил Специальную премию жюри.

Плохие дороги

Фильм Натальи Ворожбит - экранизация ее одноименной пьесы. Лента состоит из пяти отдельных новелл о жителях Донбасса и украинских военных, чья жизнь проходит по обе стороны от линии разграничения. Все истории объединены темой дорог. В их основу легли документальные истории записанные на востоке Украины.
Одноименную пьесу впервые поставили в Лондонском театре Royal Court в октябре 2017 года. В Украине ее назвали лучшей драматической постановкой года на Фестивале-Премии ИГРА. Фильм удостоен Приза Веронского киноклуба Венецианского кинофестиваля. 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь