Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 14 сентября, 16:00 770

Советы экспертов. Когда маме надо говорить с дочерью о критических днях

Фото: zdorovie.com

В наши дни у девочек первые менструации довольно часто начинаются в 8-9 лет, и это абсолютная норма. До этого момента девочка уже должна знать, что менструация – нормальный физиологический процесс, который свидетельствует о старте репродуктивного периода. Об этом в Instagram рассказала секс-педагог Юлия Ярмоленко.

"Часто мамы девочек спрашивают меня: "А в каком возрасте стоит начинать разговор о менструации? В 10-12?". И я говорю: "Нет, в 5-7 лет, не позднее", – уточняет Юлия.

Читайте также: разговоры об этом: какие вопросы о сексе интересуют подростков.

По ее словам, есть исследования, которые подтверждают: если девочка была информационно готова к первой менструации, то для нее наступления менархе (первой менструации) было вполне позитивным событием, знаменующий о её взрослении. Если же ребенку ничего об этом не было известно, кровотечение вводило в шок, появлялись мысли "Я умираю", "Я смертельно больна". Помните начало фильма "Кэрри"? Вот примерно так.

Читайте также: незащищенный секс: почему подростки меняют школу на пеленки и памперсы.

"Поэтому не бойтесь говорить на эту тему как можно раньше – тогда, когда появляется интерес к тампонам и прокладкам, которые ребенок видит в рекламе, на полках супермаркетов, среди маминых вещей. И не стоит бояться, что вы чем-то напугаете. Если не ставить такой цели, говорить очень положительно и спокойно о менструации, тогда отношение ваших детей к этому физиологическому процессу будет соответствующим", – советует секс-педагог.

Кроме того, эксперт посоветовала родителям книги, которые помогут вам самостоятельно разобраться в этой непростой теме: книга для подростков Рут Томпсон "А у тебя еще не начались?" и книги для взрослых "Вальс гормонов" Натальи Зубаревой и "Откровенный разговор о женском здоровье" Натальи Лелюх, – подытожила Юлия Ярмоленко.

Читайте также материал о том, когда и как родители должны рассказывать детям об интиме.

Смотрите видео о том, как общаются с детьми о сексе за границей:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости