Онлайн
Церковный календарь

Поминальные дни на карантине: как нужно чтить память умерших

Сегодня Радоница 2020: традиции поминального дня в Украине

13:15, 28 апреля 2020

Поминальный день

фото: depositphotos

Сегодня, 28 апреля, в Украине отмечается Радоница 2020. Какие существуют традиции поминовения умерших родственников, и какие особенности родительских дней в условиях карантина, читайте в нашей статье.

Смотрите видео о традициях поминального дня:

Читай также
Календарь поминальных дней в 2020 году: точные даты

Календарь поминальных дней в 2020 году: точные даты

После Пасхи у православных начинаются особые дни поминовения умерших родных и близких. Они имеют множество названий: Радоница, Гробки, Провода, Деды, Красная горка. Традиционно Радоница наступает на 9-й день после Пасхи и в 2020 году приходится на вторник, 28 апреля. Однако в различных областях Украины поминать родных начинают уже с воскресенья накануне. Это связано, в том числе, с привязкой к рабочему графику: люди проводят ритуал поминания в выходной день.

Установление особых дней поминовения умерших тесно связано со Светлым Праздником Воскресения Господня. Еще в светлую Пасхальную ночь на церковном богослужении звучат молитвенные слова: "Пусть никто не боится смерти, потому что от нее освободила нас смерть Спасителя! Схвачен ней, Он преодолел ее ... Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Воскресе Христос, и радуются Ангелы! Воскресе Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, Воскрес из мертвых, стал началом умерших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь".

По традиции, в поминальный день после Пасхи люди идут в храм на службу, приносят на пожертвование продукты для поминовения, заказывают панихиду за упокой, подают священникам записки с именами своих умерших родственников, молятся и ставят свечи за упокой душ. Наша искренняя молитва является для душ умерших целебной и радостной. Ведь они уже не могут помолиться за себя – это делают за них живые. В поминальных записках нельзя писать имена тех, кто не был крещен. Также этот запрет касается самоубийц.

После церкви люди идут на кладбище, приносят свечи, цветы, венки, паски и крашенки, чтобы помянуть родных. Есть древняя традиция организации поминок на кладбище возле могил умерших, когда вместе собираются родственники, вспоминают покойных, едят пасхальные куличи и яйца. Важно не устраивать из таких поминок шумных банкетов с выпивкой и смехом.

Однако в 2020 году в связи с опасностью распространения коронавируса и объявленным карантином, люди не смогут в праздник Радоницы посетить кладбища, потому что они будут закрыты. Также ограничено посещение храмов. Все ритуальные мероприятия правительство рекомендовало перенести на лето, когда карантин будет снят.

Как поминать усопших в условиях карантина? Можно дома в кругу семьи устроить поминальный обед, где за общим столом соберутся все, кто знает и помнит умерших. Следует помолиться за души усопших, вспомнить их добрым словом, подумать обо всем хорошем, что они сделали, и что вас связывало при жизни. А затем можно приступить к тихой семейной трапезе. На столе должна быть кутья и традиционные пасхальные угощения: паски и крашенки. Также можно приготовить любимые блюда умерших родственников. Для них можно поставить отдельную тарелку и положить угощения, зажечь свечу возле иконы.

Читайте календарь Пасхи по годам: как рассчитать церковные праздники.

Узнайте, почему на Пасху говорят «Христос Воскрес!»

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь