Онлайн
Здоровье

Польза меда для здоровья: какие болезни лечит

Узнайте, чем полезен мед, и какой сорт меда что лечит

18:04, 4 августа 2019

Чем полезен мед

фото: gettyimages

В канун Медового Спаса 2019, который отмечается 14 августа, мы решили рассказать о полезных свойствах меда – главного атрибута этого праздника.

Читайте также
Красивые поздравления с Медовым Спасом в прозе, стихах, смс

Красивые поздравления с Медовым Спасом в прозе, стихах, смс

Мед издавна ценился людьми за свой необыкновенный вкус – нежный, душистый, тягучий и очень-очень сладкий. Также в народе научились понимать ценность меда за его способность улучшать состояние здоровья и даже лечить от многих болезней.

Смотрите видеорецепт дрожжевых медовых блинов:

В чем польза меда

Мед считается натуральным природным эликсиром здоровья и чуть ли не панацеей от всех болезней. Полезные свойства меда определяются его составом. В меде содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и витамины (A, C, E, K и витамины группы B). Также в состав меда входят органические кислоты, ферменты, минеральные соли – железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы и другие полезные вещества.

Для профилактики и бодрого состояния рекомендуется ежедневно употреблять мед – достаточно по одной столовой ложке в виде добавок к блюдам или просто вприкуску с чаем. Но при этом мед может быть полезен не только для укрепления иммунитета, но и как дополнительное средство при лечении многих болезней и хронических недугов. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед.

Существует много видов меда в зависимости от цветов и сезона, когда и где пчелы собирают нектар. И каждый вид этого сладкого лакомства силен в своей области применения. Какой же мед выбрать для лечения того или иного недуга?

Какой мед от чего лечит

фото: pixabay

  • Липовый мед. Это один из самых известных и востребованных сортов меда. Он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Светлый и нежный липовый мед обладает бактерицидными и потогонными свойствами, поэтому справляется с высокой температурой и кашлем.
  • Гречишный мед. Полная противоположность липовому, мед из гречихи – темный, вязкий, насыщенный и даже слегка горьковатый. Он отличается высоким содержанием железа, благодаря чему гречишный мед способствует повышению иммунитета, быстро восстанавливает силы, помогает при авитаминозах и анемиях, а также лечит сердце.
  • Луговой мед. Это наиболее распространенный и популярный сборный продукт, который хорошо влияет на печень, сердце, органы дыхания. Также луговой мед считается отличным антисептиком при заболеваниях кожи.
  • Лесной мед. Такой вид меда хорош при повышенном артериальном давлении, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам.  Также лесной мед помогает при лечении органов дыхания.
  • Акациевый мед. Светлый, жидкий, нежный, вкусный, щадящий – из всех сортов меда он обладает наименьшей степенью аллергенности, а потому и самый дорогой из них. Настоящий акациевый мед не кристаллизуется и всегда остается жидким. Это просто универсальный мед, который подходит для лечения большинства заболеваний. В том числе он помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и почками, успокаивает при нервных расстройствах и спасает от бессонницы.
  • Клеверный мед. Светлый сорт меда хорош при диетическом питании и при проблемах с пищеварением. Также клеверный мед помогает при изжоге.
  • Подсолнечный мед. Эта сладость имеет насыщенный желтый цвет и рекомендуется при нарушении процессов обмена веществ в организме, а еще для укрепления иммунитета.

 Читайте, когда начинаются Спасы в 2019 году: точные даты праздников.

Узнайте, что ни в коем случае нельзя делать на Медовый Спас 2019.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь