Онлайн
Красота и здоровье

Польза и вред кофеина: развенчиваем мифы

Ведущие эксперты по кофе рассказали, действительно ли этот напиток способен помочь от похмелья, вызвать онкологические заболевания или привыкание.

Даша Харченко Даша Харченко
16:10, 1 октября 2020

Сегодня, 1 октября, во всем мире празднуется день кофе. Годами (даже десятилетиями!) этот напиток пытаются обвинить во вредности и плохом влиянии на организм. Так ли это, рассказываем ниже в Международный день кофе. 

Услышав о вредном влиянии кофеина на организм, люди пытаются заменить кофе альтернативными напитками. Но в последнее время все больше научных исследований, наоборот, защищают этот ароматный напиток и все чаще говорят именно о пользе кофе для организма. Кроме очевидных – бодрость и высокая концентрация – есть и другие преимущества, которые прячутся за мифами о кофе и кофеин.

Польза и вред кофеина

фото:pexels

Миф о том, что кофеин вызывает онкологию и сердечнососудистые заболевания, давно опровергают немало британских и американских исследований. Его возникновение, по мнению координатора SCA Ukraine Алены Среды, может быть следствием банальной маркетинговой конкуренции между напитками. Зато, клинически подтверждено, что кофейные зерна содержат антиоксиданты и способны очищать сосуды, печень и почки. Отдельные ученые отмечают, что такие очистительные свойства позволяют кофе быть профилактикой рака, а не его причиной.

Happy Coffee

Польза и вред кофеина

фото:pexels

Говорят, что к кофе привыкают, как к наркотику, и он является психостимулятором. Этот миф опровергает журналист и автор книги «Напиток изменений. Как кофе создал современный мир» Алексей Мустафин. По его мнению, кофеина в кофе не бывает так много, чтобы получить наркотический эффект. Кофеин действительно способен усиливать умственную деятельность, однако через 6-8 часов это действие прекращается. Мозг возвращается к привычному ритму работы, который кажется сниженным на фоне предыдущей активизации; функции мозга как бы замедляются. Врач-диетолог Светлана Фус объясняет, что после остановки действия кофеина, у человека может возникнуть апатия или даже депрессия, желание снова «активироваться». Однако, в отличие от наркотиков, такая необходимость возникает не на физическом уровне.

Shallow Focus Photo of Coffee Beans

Польза и вред кофеина

фото:pexels

То, что кофе лучше чая устраняет похмелье – еще один миф. По словам Алены Среды, во время похмелья, что является состоянием интоксикации организма, кофе только навредит. Следует пить воду и абсорбирующие средства. А вот при низком давлении выпитый кофе с коньяком станет разумным спасением!

Светлана Фус рассказывает, что кофеин плохо усваивают люди с гастритом и дискинезией желчных путей. Особенно, когда выпивают кофе натощак. Этим людям важно знать о так называемых напитках «без кофеина». На самом деле, это очередной миф, ведь по технологическим причинам кофеин невозможно изъять на 100%. Минимальное количество этого вещества все равно остается в напитке и действует на организм. А вот у беременных с усвоением кофеина все прекрасно: вредное воздействие кофе на плод – миф. Американское сообщество репродуктивной медицины провело четырехлетнее исследование, результаты которого не показали прямой зависимости между кофеином и развитием плода.

Close-up Photography of Brewed Coffee

Польза и вред кофеина

фото:pexels

Напомним, ранее Минздрав дало советы о правильном количество кофе в день.

Читайте также о 5 показателях кофейной зависимости.

Узнайте в сюжете, как вырастить кофе на подоконнике:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь