Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
сб, 22 февраля, 21:22 1957

Политологи о легитимности решений, принятых Верховной Радой

В эксклюзивном интервью информационной программе "События" на телеканале "Украина" политологи Денис Богуш и Сергей Таран прокомментировали законность решений, которые приняла сегодня Верховная Рада Украины.

В эксклюзивном интервью информационной программе "События" на телеканале "Украина" политологи Денис Богуш и Сергей Таран прокомментировали законность решений, которые приняла сегодня Верховная Рада Украины.

По мнению Сергея Тарана, все принятые сегодня парламентом законопроекты и постановления – легитимны.

"Сегодняшние решения были легитимными. Правительство утратило свою легитимность, когда начали стрелять по людям и когда пролилась первая кровь. Когда парламентское большинство голосует за решение согласно Конституции – это означает, что Янукович больше не является президентом. Он может принимать это или нет, но от него ничего не зависит. Сейчас, самое важное задание - сделать так, чтобы это не было просто его отстранением от власти, а чтобы изменилась сама власть. И вот это зависит как раз от граждан: сопротивление системе не должно прекращаться, но должно превратиться в форму контроля над властью, которая пришла", - заявил Сергей.

Политолог Денис Богуш, в свою очередь, уверен, что решения принятые Верховной Радой – экстравагантны, но – законны.

"Судя по решению парламента, Президента у нас нет. Это экстравагантный вариант, но он легитимный. Получается, что в таком жестком кризисе работает парламент, и при помощи конституционного большинства (числом более 300 голосов) принимается много разных решений. Они все легитимные – и оспорить их будет очень сложно. Депутаты представляют всю страну, все регионы, и все политические силы".

По мнению обоих политологов – перед выборами правительству предстоит еще много работы.
"Думаю, что перевыборы состоятся. Но нужно еще много чего сделать – внести это все в государственный бюджет, нужно сформировать новый ЦВК или каким-то образом его переформатировать. Нужен минимум месяц для того, чтобы все это технически решить", - говорит Денис Богуш.

Сергей Таран уверен, для того, чтобы народ поддержал новое правительство, они должны быть способны проводить масштабные реформы:

"После всех тех событий, которые произошли за три месяца, все политики должны очень сильно измениться. Потому что вызовы, которые сейчас перед ними ставятся, не менее тяжелые, чем были за последние три месяца. Вроде бы, "кровавый" период в стране заканчивается. Но сейчас политикам необходимо показать себя не просто "рьяными лидерами", а лидерами, способными проводить масштабные реформы, которые не позволили бы повториться тем ужасным вещам, которые происходили в последнее время", - говорит Сергей Таран.

Смотрите прямую трансляцию информационной программы "События" на сайте и в эфире канала "Украина".

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости