Онлайн
Здоровье

«Спасибо, не голодна» Что такое расстройство пищевого поведения и какие его основные признаки

В РПП самые высокие показатели смертности среди психических болезней.

15:00, 14 июля 2020

Одной из опасных форм психических заболеваний является расстройство пищевого поведения, которое имеет самые высокие показатели смертности. Узнайте больше о разновидностях расстройств пищевого поведения, их профилактике и диагностике.

Напоминаем о том, как вовремя распознать анорексию.

Разновидности расстройств пищевого поведения

Наиболее распространенными разновидностями расстройств пищевого поведения считают нервную анорексию и нервную булимию.

Нервная анорексия характеризуется потерей аппетита и критической потерей веса. К другим симптомам анорексии относят: постоянные переживания по поводу калорийности пищи, отказ от совместных приемов пищи, волнения из-за увеличения веса при его объективной потере, чрезмерные занятия спортом, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, быструю утомляемость, апатию, нарушение менструального цикла, выпадение волос, ломкость ногтей, избегание социальных контактов.

Что такое расстройство пищевого поведения

фото:depositphotos

Для нервной булимии характерны эпизоды переедания вследствие чрезмерного голода. Среди других симптомов выделяют: чрезмерную обеспокоенность по поводу фигуры и диеты, применение определенных ритуалов (потребление только одного блюда), чрезмерное потребление воды, процедуры «очистки» после переедания (рвота, применение мочегонных и слабительных средств), попытки скрыть исчезновение пищи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение менструального цикла.

Профилактика расстройств пищевого поведения

• Сформировать адекватное восприятие своего тела.

• С уважением относиться к своему телу.

• Сбалансировано питаться.

• Отказаться от чрезмерного внимания к своему питанию, подсчету калорий и тому подобное.

• Заниматься спортом в радость.

Как преодолеть последствия расстройств пищевого поведения

Если вы заметите симптомы расстройства пищевого поведения у себя или у своих родных, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Стоит отметить, что расстройства пищевого поведения, как и любые другие психические заболевания, требуют длительного лечения.

Ранее мы рассказывали о том, какие блюда могут вызвать ожирение.

Смотрите видео о том, как лечить людей, которые помешаны на здоровом питании:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь