Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 13 марта, 20:50 7042

Почему нельзя трогать лицо руками и как от этого отучиться

Узнайте, как побороть привычку касаться лица: полезные советы

Почему нельзя трогать лицо руками

фото: depositphotos

Как часто в течение дня вы касаетесь руками своего лица? Сложно подсчитать, неправда ли, потому что чаще всего люди делают это на подсознательном уровне. Непроизвольные касания щек, почесывания уха, подпирание подбородка или потирание глаз происходит во время чтения книги, сидения за экраном монитора, просмотра телепередачи или эмоциональной беседы. Почему нельзя трогать лицо руками, и как от этого отучиться, читайте в нашей статье.

Почему нельзя трогать лицо руками?

Тема касания лица стала особенно актуальной в последнее время, в связи с активизацией коронавируса. Ведь медики едины во мнении, что одним из способов распространения опаснейшего вируса как раз являются грязные руки.

Смотрите видео, как люди путешествуют во время коронавируса:

Через касание немытых рук к носу, щекам, подбородку, лбу в наш организм попадает множество бактерий. Оказавшись на лице, они способны спровоцировать сыпь, аллергические реакции и другие дерматологические неприятности. А из-за того, что в поры проникает грязь, они закупориваются, что приводит к появлению прыщей, акне, покраснений.

Привычка часто подпирать лицо руками приводит к растяжению кожи, а также раннему появлению складок и морщин. По этой же причине не стоит слишком интенсивно тереть лицо полотенцем. Лучше его аккуратно промокнуть, чтобы уберечь кожу от травмирования.

В особой опасности оказывается слизистая глаз. От того, что человек трет веки, он может легко занести в глаза инфекцию, избавиться от которой будет очень сложно. Прежде чем убрать соринку из глаза, следует тщательно помыть руки с мылом, а еще лучше это делать краешком салфетки.

Как отучиться от привычки трогать лицо

Перестать лазить в лицо руками можно таким же образом, как и от любой другой вредной привычки. Главное – задаться целью и желанием. А способы борьбы могут быть разными.

  • Займите руки

Это может быть ручка, вязальные спицы, игрушка-антистресс, эспандер и т.д. Руки перестанут тянуться к запретной зоне, если будут заняты чем-то другим.

  • Напоминалки

Расклейте на все видные места записки с напоминанием себе об этом запрете. Зеркало, холодильник, монитор, уголок смартфона, рабочее место – где еще вам на глаза может попасться яркая бумажка?

  • Резинки на запястье

Это еще одна разновидность напоминалок. Когда рука тянется к лицу, боковым зрением вы видите эту яркую резинку. Щелкните легонько нею по запястью, "наказывая" себя. Кстати, так можно справиться и с другими вредными привычками, к примеру, щелканьем костяшками.

  • Лейкопластырь

Сделайте свои пальцы непривычными или неприятными на ощупь. Заклейте их лейкопластырем или наденьте перчатки – при соприкосновении с лицом, вы все время будете вспоминать о своем запрете и выработаете новую привычку не делать этого.

  • Запах

Смажьте пальцы чем-то пахучим – запах на ваш выбор может быть приятным или нет. Когда рука окажется на лице, ваш нос вас не подведет и просигналит о территориальном нарушении.

  • Окружающие

Если вы не можете своими силами справиться с проблемой, попросите помощи у родных или коллег. Всякий раз, когда вы трогаете свое лицо, пусть они делают вам замечание.

  • Собачий колпак

Самая кардинальная мера, к которой, впрочем, можно прибегнуть, если не помогают все вышеперечисленные. Посидев денек дома в таком виде, вы можете проверить на себе действие колпака. Некоторым помогает.

Читайте: китайские ученые сообщили, когда закончится пандемия коронавируса.

Вам также будет интересно, как знаменитости реагируют в Instagram на новости о коронавирусе.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости