Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 24 июня, 8:17 4026

Петров пост 2019: дата, история и традиции

Сегодня начался Петров пост 2019: узнайте, какие традиции соблюдали наши предки

Петров пост

фото: pexels

Сегодня, 24 июня, начался Петров пост 2019, один из четырех многодневных церковных постов. Какая история и традиции с ним связаны, читайте в нашей статье.

Петров пост 2019: дата начала и окончания

Петров или Апостольский пост в 2019 году стартовал в понедельник, 24 июня. Этот первый летний пост начинается всегда через неделю после праздника Троицы. Примечательно, что он может длиться разное количество дней, но вот заканчивается всегда как раз накануне праздника святых Петра и Павла, 12 июля, в честь которых он и назван.

Дата и длительность Петрова поста непосредственно зависят от Пасхальных праздников. Пост может продолжаться от 8 до 42 дней. И чем раньше празднуется Пасха в году, тем дольше будет длиться Петров пост. В 2019 году Петровский пост растянулся на 18 дней.

Петров пост: история

Петров пост еще называется Петро-Павловским или Апостольским, потому что он установлен в честь святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых чтится 12 июля. Но поскольку название было слишком длинным, то в народе его сократили до имени одного из святых.

Апостолы Петр и Павел после схождения на них благословения Святого Духа в день Пятидесятницы усердным трудом, постом и молитвами готовили себя для проповеди Евангелия всем людям. Традиция соблюдать Петров пост известна с истоков христианства. И она приобрела еще большую популярность после строительства храмов во имя апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. День освящения константинопольского храма 12 июля стал особенно торжественно отмечаться ежегодно сначала на Востоке, а позже и на Западе.

Петров пост: народные традиции

Петров пост – это самый разгар лета, когда солнце уже поворачивает на зиму, уменьшая световой день. На этот период приходились красивые народные празднества и обряды: проводы русалок, похороны бога весеннего солнца Ярилы, праздник Ивана Купала, сенокос и зажинки первого снопа, день святых Петра и Павла.

  • Традиционно на Петров пост исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Зато во многие дни разрешена рыба. Основную часть меню составляют ягоды, овощи и зелень, которыми богат жаркий летний сезон.
  • Начало Петрова поста обычно приходится на сенокос. По традиции в этот период обязательно нужно было работать, иначе, согласно приметам, лентяям пророчили голодную зиму.
  • Женщины делали ритуал зажинок первого снопа, который несли домой и ставили в угол под образами, где он стоял до конца молотьбы, а позже зерно из этого снопа святили в церкви и смешивали с семенами перед посевом.
  • А чтобы злые люди не могли сглазить урожай, на хлебах делали закрутку, т.е. завивали узлом колосья в поле.
  • На Петров пост девушки пускали на воду клечальное венки, сплетенные из собранных на Троицу цветов, которые стояли в доме у икон. Также в этот период самых коротких ночей женщины занимались отбеливанием полотна и пряжи.

Смотрите видео, какие приметы и традиции имеет праздник Ивана Купала:

Узнайте, какие будут выходные и праздничные дни в июле 2019 в Украине.

Вам также будет интересно узнать, какие есть обучающие лагеря в Украине 2019.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости