Онлайн
Социум

Первая женщина-президент Молдовы: что известно о новоизбранной Майе Санду

Победу на выборах главы государства в Молдове одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду

Даша Харченко Даша Харченко
12:10, 17 ноября 2020

48-летняя Майя Санду, лидер политической партии «Действие и солидарность» и оппозиционер, победила на выборах президента Молдовы в 2020 году. С 16 ноября она официально вступает в должность нового главы государства. Она обошла Игоря Додона ー действующего президента ー на 15%. Информацию об этом предоставляет Центральная избирательная комиссия Молдовы.

По данным подсчета 100% голосов на выборах в Молдове проголосовали 1 633 625 граждан. Из них 943 486 избирателей отдали свой голос за Майю Санду. То есть, она получила 57,75% голосов, тогда как за действующего главу Республики Молдова проголосовало 690 139 человек, что составляет 42,25%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Maia Sandu (@maia.sandu)

Прежде, чем стать политиком, Майя Санду работала экономистом. С 1998 по 2005 год она входила в представительство Всемирного банка в Кишиневе, столице Молдовы. Позже занимала должность начальника управления в Министерстве экономики Молдовы.

В 2010 году, после получения степени магистра в Гарвардской школе управления им. Кеннеди в США, Майя Санду работала советницей исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Через 2 года она вернулась в Молдову и получила пост министра образования, на который её назначила Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Maia Sandu (@maia.sandu)

На этой должности она запомнилась прежде всего ужесточением правил для бакалаврских экзаменов и продвижением Кодекса об образовании, по которому, среди прочего, предусматривалось назначать руководителей образовательных учреждений на основе конкурса.

Санду отделилась от ЛДПМ в декабре 2015 года и совместно с членами команды Министерства образования создала свою партию под названием «Действие и солидарность», от имени которой она впервые баллотировалась в президенты в 2016 году. Но тогда победу одержал Додон.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Maia Sandu (@maia.sandu)

В 2019 году Майя Санду временно возглавляла правительство Молдовы после конституционного кризиса в стране, но вынуждена была перейти в оппозицию. В ноябре Партия социалистов и Демократическая партия объединились и проголосовали за отставку правительства Санду, после чего образовали новое правительство во главе с представителем социалистов Ионом Кику. Коалиция Санду раскололась, и она стала возглавлять партию «Действие и солидарность».

Смотрите сюжет о том, как Украина и Молдова стремятся упростить поездки гражданам двух стран:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь