Онлайн
Наука и жизнь

Первая в истории космоса: астрономы обнаружили следы необычной планеты

Ученые заметили следы планеты, вращающейся вокруг трех звезд.

11:00, 7 сентября 2020

Новые астрономические наблюдения подтверждают следы существования молодой планеты в кольцах планетообразующей пыли звездной системы GW Orionis, расположенной в созвездии Ориона. Звездная система состоит из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга в центре, и третьей звезды, вращающейся вокруг них на расстоянии в несколько сотен миллионов километров.

Астрономы заметили, что все кольца в звездной системе GW Orionis смещены относительно гравитационного центра их звезд, а одно из них даже пересекает два других по диагонали. Из этого исследователи сделали вывод о возможном существовании молодой планеты, вращающейся вокруг трех звезд одновременно. Такая планета может стать единственной в своем роде за всю историю космических исследований.

Бесплатное стоковое фото с galaxy, абстрактный, Астрономия

Космос

фото:pexels

«Мы думаем, что присутствие планеты, вероятно, образовало пылевой слой и сломало протопланетный диск в месте, где встречаются внутреннее и внешние кольца системы», - заявили ученые.

По мнению астрономов, во внутреннем кольце GW Orionis могут образоваться до 30 планет, похожих на Землю.

Напомним, ранее сообщалось, что к нашей планете приближается комета Neowise, самая яркая за последние 23 года.

Узнайте в сюжете, как Украина планирует изучать космос:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь