Онлайн
Календарь праздников

Падение Берлинской стены: что нужно знать

Сегодня в Германии отмечается Судьбоносный день в честь Падения Берлинской стены

Ольга Козачок Ольга Козачок
17:10, 9 ноября 2020
Берлинская стена
Берлинская стена

9 ноября – значимый и даже судьбоносный день в жизни Германии. В разные годы в этот день происходили важнейшие события в стране.

Читай также
9 ноября – праздники, именины, приметы

9 ноября – праздники, именины, приметы

К примеру, в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, в 1923-м – Гитлер подавил Пивной путч в Мюнхене, в 1938 году с так называемой "Хрустальной ночи" начались жесточайшие еврейские погромы, давшие начало Холокосту. А в 1989 году произошло Падение Берлинской стены. Что это за событие, какова его история и значение, читайте в нашей статье.

Что такое Берлинская стена

Берлинская стена
Берлинская стена / Фото: depositphotos

Берлинская стена – это один из самых известных символов "холодной войны", противостояния между капиталистическим западным и коммунистическим восточным Берлином. Это реальная стена, возведенная в Берлине и долгое время являвшаяся границей не только между западной и восточной частями столицы, но также и между двумя государствами – Германской Демократической Республикой (ГДР) и Федеративной Республикой Германией (ФРГ).

Это сооружение включало в себя 5-метровые бетонные конструкции, колючую проволоку, металлическую сетку, ограждение под электрическим напряжением, систему сигнализации, земляные рвы, полосы из острых шипов, противотанковые укрепления, сторожевые вышки и другие пограничные сооружения.

Стена должна была сократить число перебежчиков из ГДР в ФРГ, число которых росло из года в год, поскольку условия работы и жизни в капиталистической Германии были лучше. Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не давало результатов.

Берлинская стена: история существования

Берлинская стена
Берлинская стена / Фото: depositphotos

Стена была построена на территории ГДР вокруг Западного Берлина 13 августа 1961 года. Общая длина Берлинской стены составляла 155 км, из которых 43 км – в черте Берлина и 112 км – по внутренней границе Западного Берлина.

Возведение Берлинской стены началось по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора 1961 года и на основании решения Народной палаты ГДР.

После падения коммунистического режима в ГДР началось разрушение стены берлинцами и начат процесс к воссоединению Германии.

9 ноября 1989 года под влиянием народных выступлений правительство Германской Демократической Республики сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином.

1 июня 1990 года был отменен пограничный контроль. В течение этого года стена была снесена и разобрана на сувениры, за исключением отрезка длиной 1,3 км, который решили оставить как памятник символу холодной войны. Также сейчас существует Музей Берлинской стены.

Читайте, какие выходные и праздничные дни в ноябре 2020 в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь