Онлайн

Ольга Евланова: Женщины переживают о семье, а мужчины – о работе

Ольга Евланова, ведущая реалити-шоу "1 за 100 годин" и профессиональный психолог, рассказала журналисту Ivona, почему женщины обращаются за помощью чаще мужчин. Какие проблемы у первых и вторых, а также, как работает врач-психолог с пациентами.

16:43, 11 вересня 2014

Ольга Евланова, ведущая реалити-шоу "1 за 100 годин" и профессиональный психолог, рассказала журналисту Ivona, почему женщины обращаются за помощью чаще мужчин. Какие проблемы у первых и вторых, а также, как работает врач-психолог с пациентами.

Кто чаще обращается к психологу – женщины, или мужчины? С чем это связано?

– В Украине очень слабо развита культура обращения за психологической помощью вообще. У меня уже есть такая шутка, что у нас к психологу приходят тогда, когда уже испробовали все средства. Существует некая градация поведения. Если есть какой-то сложный вопрос в жизни (это может быть сложная ситуация в семье, в отношениях с детьми, в бизнесе, либо повторяющиеся конфликтные ситуации), человек начинает задумываться о нем, и первая идея – поскольку у нас развито мифологическое мышление, вера в чудо, и желание, чтобы все произошло само собой, – пойти к бабушке, которая выкатывает яйцом, либо пойти в церковь и поставить свечку. Принято думать, что это либо кто-то сглазил, либо человек как-то не так повернулся. Хочется верить в миф, чудо, что все само как-то решится, нужно только сделать определенные ритуалы – и жизнь вернется к привычному ритму.

Если первые шаги не помогли, наступает второй этап. Человек осознает, что этих ритуалов недостаточно. Тогда идет обращение к разного рода приемам, как, например, расстановки, арттерапия, чтобы понять что же происходит. Читаются книги, начинаются походы на тренинги.

А третья ступень – это когда человеку настолько дискомфортно, настолько болит, что он собирается с силами и следует четкому решению поменять эту неприятную, неудобную, болезненную ситуацию. На этом этапе он приходит к психотерапевту или психологу. То есть, уже начинается профессиональная работа над конкретной проблемой конкретного человека. Сразу скажу, что одно посещение не способно все изменить, нужен целый курс, длительность которого зависит от проблемы конкретного человека и силы его желания жить по-другому.

К психологу чаще приходят женщины или мужчины?

– Женщины ориентированы на отношения, на то, что они переживают. Для них то, что они чувствуют, эмоции, – это самое важное в жизни. Для мужчин важен непосредственный результат и оценка общества.

Когда приходит женщина, она может прийти и со своими личными вопросами, в первую очередь, это отношение в семье, со своим мужчиной. Вторая "женская" тема – детская. Это сложные отношения с детьми, или детские проблемы. Третья причина – это случаи, когда женщины переживают те же ситуации, например, когда сложно построить отношения с мужчинами или пережить какую-то трагедию.

Почему приходят мужчины? Они хотят получить поддержку, хотят понять себя и других, узнать больше информации со стороны, чтобы самостоятельно принять какое-то решение или, если это первое знакомство с психологическим консультированием, переложить ответственность за его принятие на того же психолога. Мужчина часто приходит за психологической помощью уже как за инструментарием, то есть, найти пути выполнения того, что он уже решил. Например, если у мужчины меняются бизнес, и ему нужно уволить много людей, то он может прийти на консультацию, чтобы сделать это аккуратнее. Мужчина приходит с целью.

Люди приходят за конкретным советом? Или же для того, чтобы "вылечить душу", которая болит?

– Часто люди думают, что они придут к психологу и им четко скажут, что именно будет работать, а что не будет. Хотя это очень субъективно. Да и психолог не может дать одну таблетку от всего. Когда у нас, в Украине, люди сталкиваются с тем, что нужно работать самому, сделать выводы, включиться, не каждый способен пройти полный курс, дойти до конца, до понимания проблемы и ситуации. У нас люди еще идут к тому, чтобы обращаться за профессиональной психологической помощью. Многие ставят "галочку", мол, вот я была у психолога, но у меня ничего не получилось. Хотя с первого раза ничего и не могло получиться.

А кто быстрей рассказывает секреты: мужчина или женщина?

– Да, женщины более открыты и откровенно говорят о своих проблемах. А мужчина бывает приходит со скрытым запросом: ему еще нужно подружиться с собой, открыть и признать свои слабые места.

Имеет ли свое влияние и пол самого психолога или психотерапевта?

– Впору вспомнить Юнга, и его концепцию архетипов. Если психолог – взрослая женщина, умудренная опытом, то некоторые пациенты приходят к ней, как к маме. Если психолог – мужчина, то – как к папе. Если психолог – это молодая женщина, то женщины к ней идут, ориентируясь, как на образец, а мужчины – потому что им где-то льстит, что такая женщина с ними ведет непринужденную беседу, да еще и о нем, возможно, в жизни он боится к ней подойти.

Если человек осознает, почему он выбирает именно этого специалиста, то он постепенно открывается сам для себя. Нет ничего плохого, хорошего или постыдного. Есть только то, что нас ограничивает. Если человеку нравится, например, ходить именно к Марье Михайловне, но он не понимает почему, то он, очевидно, сам от себя скрывает то, что им подсознательно руководит. Кому-то больше подойдет ровесница в качестве психолога, кому-то человек постарше, этакий "мудрый старец". Чем больше мы осознаем, что происходит в нашей жизни, тем больше мы понимаем, почему мы принимаем то или иное решение, тем больше выбора появляется в нашей жизни для того, чтобы осознанно проживать каждый момент.

Психолог может помочь человеку оценить не то, что правильно или неправильно, а выучить свой личный особенный урок, чтобы далее самостоятельно делать выводы. Ведь наша жизнь – для того, чтобы мы осознанно стали взрослыми, научились делать выводы, и в каждый момент могли быть счастливыми.

Источник: ivona.bigmir.net

Новости партнеров

Загрузка...
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь