Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 6 марта, 10:21 692

Окинавская диета: главные принципы питания для долголетия

Узнайте основные принципы японской оздоровительной диеты

Окинавская диета

фото: depositphotos

Окинавская диета получила название от места своего возникновения. Окинава – это японский остров, жители которого прославились завидным здоровьем и долголетием. Считается, что их уникальный рацион замедляет процессы старения и продлевает жизнь, а также избавляет от таких опасных болезней, как рак, ожирение, проблем с сердцем и сосудами. Как им это удается, и благодаря чему Окинавская диета стала популярной в мире, читайте в нашей статье.

Смотрите видео о профессии врача-диетолога:

Главные принципы диеты

Окинавская диета является низкокалорийной. В ее меню должна преобладать растительная пища. На втором месте – рыба и морепродукты. А вот мяса, молочных продуктов и злаков следует употреблять немного.

Основную часть рациона окинавцев составляет сладкий картофель батат, гречневая лапша соба, водоросли, соя, а также зелень и овощи преимущественно желтого и зеленого цвета, в которых содержится много железа, йода и кальция, но при этом мало калорий.

Также японцы употребляют в достаточном количестве ферментированные продукты, которые способствуют лучшему усвоению пищи, к примеру, соевый соус, мисо, грибы, темпе, тофу.

В окинавской диете работает правило 80/20. Оно означает, что есть нужно до состояния неполного утоления чувства голода, т.е. примерно на 80 процентов.

Важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше переваривалась и не создавала в животе чувства тяжести.

В окинавской диете соблюдается принцип питания «гасаи», что в переводе означает «целебная еда». Допустимо есть только те продукты, которые приносят организму пользу.

Плюсы и минусы окинавской диеты

Окинавская диета считается здоровой и подходит многим людям. Она предполагает употребление цельных и необработанных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и углеводами. При этом уменьшение калорий и жиров способствует борьбе с лишним весом.

Однако в окинавской диете употребление небольшого количества мяса, молочных продуктов и цельного зерна может спровоцировать дефицит некоторых питательных веществ, таких как витамины B и D, кальций и железо. А чрезмерное потребление сои противопоказано женщинам с более высоким риском развития рака молочной железы и яичников, которым следует избегать фитоэстрогенов, подобных тем, которые содержатся в сои и льне.

Узнайте, что такое DASH-диета и как ее соблюдать.

Вам также будет интересно узнать правила питания, польза и вред шведской диеты.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости