Онлайн
Кино

Объявлен состав жюри Одесского международного кинофестиваля 2020

Одесский международный кинофестиваль 2020 состоится онлайн с 25 сентября по 3 октября.

18:45, 2 сентября 2020

Объявлен состав жюри Национальной конкурсной программы 11-го Одесского международного кинофестиваля. Оценивать работы украинских кинематографистов будет жюри Национальной конкурсной программы, в состав которого вошли: украинский режиссер и лауреат 10-го ОМКФ Нариман Алиев; Каталоно-испанский режиссер Карла Симон; Джиона Надзаро - генеральный директор Венецианской недели критики, программер Роттердамского кинофестиваля, куратор фестиваля Visions du Réel de cinéma de Nyon; Марит ван ден Елсхаут, возглавляющая индустрийную секцию Роттердамского кинофестиваля.

Украинский режиссер Нариман Алиев стал лауреатом 10-го Одесского международного кинофестиваля с фильмом «Домой», который был удостоен главной награды - Гран-При. Мировая премьера его дебютной полнометражной работы состоялась на Каннском кинофестивале в секции "Особый взгляд", где лента сорвала несколькоминутные овации. За свой короткометражный фильм "Без тебя" в 2016 году Нариман Алиев номинировался на "Хрустального медведя» Берлинского кинофестиваля.  С 2017 года Алиев - член Украинской киноакадемии, а с 2019 года - Европейской киноакадемии. Входит в Общественный совет Украинского оскаровского комитета. В 2020 году Нариман Алиев получил звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

Карла Симон - Каталоно-испанская сценаристка и режиссер. В 2011 году получила стипендию Лондонской киношколы, где сняла короткометражные фильмы Born Positive, Lipstick, Las pequeñas cosas и Llacunes. В 2017 году Карла Симон сняла свой полнометражный дебют "Лето 1993", который является автобиографическим фильмом. Лента победила в номинации "Лучший дебют" Берлинского кинофестиваля, получила три награды Гойя, в том числе за лучшего нового режиссера и приз "Лучший фильм" Международного конкурса 8-го Одесского международного кинофестиваля. В целом "Лето 1993" имеет около 30 наград по всему миру и был избран представлять Испанию на "Оскаре". В 2018 году Карла Симон получила награду Women in Motion Emerging Talent в Каннах. Также она сняла кампанию против ВИЧ "Если то еще" и короткометражку "Переписка" совместно с Домингой Сотомайор.

Джиона Надзаро - генеральный директор Венецианской международной недели критики, программист Международного Роттердамского кинофестиваля, куратор фестиваля Visions du Réel de cinéma de Nyon с 2010 года. Он также формировал программу Международного кинофестиваля в Турине, Фестиваля деи Пополи и Римского кинофестиваля. С 2009 года Джиона Надзаро сотрудничает с кинофестивалем в Локарно. Также он является автором книг и эссе о гонконгском кино и постмодернистских боевиках. Пишет для итальянского еженедельника Film Tv, ежедневной газеты il manifesto и ежемесячного музыкального журнала Rumore.

Председатель индустрийной секции Роттердамского кинофестиваля Марит ван ден Елсхаут работала в нескольких отборочных комитетах. В частности, она была задействована в Ротердамском медиафонде, Нидерландском кинофонде и Голландском фонде культурных СМИ. Марит ван ден Елсхаут - выпускница программы EAVE 2009 года, входила в состав нескольких жюри из проектов и является членом Европейской киноакадемии. Работала как представитель отрасли на Мельбурнском международном кинофестивале и как консультантка и международная представительница по вопросам создания и развития Durban FilmMart.

Напомним, что 11-й Одесский международный кинофестиваль состоится онлайн с 25 сентября по 3 октября. Генеральным медиа партнером фестиваля является канал "Украина". 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь