Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 22 июня, 20:50 670

О группе крови и препаратах: эксперты развенчали мифы о COVID-19

Чем дольше существует коронавирус, тем больше мы о нем знаем

Експерти розвінчали міфи про COVID-19

фото:depositphotos

Ученые заявили, что люди со 2-ой группой крови в наибольшей зоне риска заболевания на коронавирус. Больше того, старый, известный препарат «Дексаметазон» назвали панацеей от COVID-19. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман узнали, что из этого правда, а что выдумки.

Чем дольше существует коронавирус, тем больше мы о нем знаем. Независимые исследования, которые проводили в Китае, США и Иране, подтвердили, что якобы люди со 2-ой группой крови быстрее других заболеют тяжелой формой коронавируса. А те, у кого 1-ая группа крови – в зоне наименьшего риска.

«Это просто какие-то отдельные наблюдения. Наблюдали 10, 20, 100, 200 пациентов и пришли к такому выводу. Даже если у меня нет сомнения в этих исследователях, то есть о том, а как это в целом – на популяции?» – рассказал инфекционист Юрий Жигарев в программе «Ранок з Україною».

Но в целом вирусы действительно могут влиять на людей с разной группой крови по-разному.

«Конечно, есть люди более уязвимы к определенным инфекциям. А есть менее уязвимы. Мы это наблюдаем с другими инфекциями. Доказано, что некоторые инфекции больше поражают людей с определенной группой крови», – комментирует эксперт.

Да и сами ученые признают, что их исследования пока на начальном этапе. Еще один миф, что такой довольно известный и дешевый гормональный препарат «Дексаметазон» лечит коронавирус. Но, оказывается, вопрос тоже спорный.

«Это препарат, который мы знаем 10-ки лет и широко используем при лечении тяжелых инфекций. Абсолютно не могу сказать, что это какая-то панацея, какое-то новое лекарство, которое имеет чудесное воздействие на короновирусную болезнь», – отметил инфекционист в эфире канала «Украина».

Дексаметазон действительно может облегчать состояние больного и лечить от вируса, но он не может обезвредить вирус COVID-19 самостоятельно, говорят врачи. В некоторых случаях заболевание, контроль иммунных реакций и является спасением от болезни. Но для каждого пациента все очень индивидуально. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости