Онлайн

Новые правила погребения: сколько стоит умереть?

18:37, 22 мая 2018

Говорить об этом всегда неприятно, но рано или поздно с этим сталкивается каждая семья. Захоронение – для родных умершего всегда сложный и болезненный процесс. А вот для ритуальных работников – прибыльный бизнес. Куда идти, если умер близкий человек? И как не попасть на ритуальных аферистов?

Теперь украинцы не смогут похоронить умершего без разрешения суда. Суды завалили похоронными делами. Морги переполнены, потому что разрешение на захоронение можно ждать несколько недель.

Известие о новых правилах захоронения подхватили местные телеканалы, газеты, интернет-издания и социальные сети. Шокированные новостью судьи, полицейские, патологоанатомы и работники ритуальных служб в своих интервью предусматривали настоящий коллапс при условии, что такие поправки в закон действительно заработают. Суды будут перегружены, морги переполнены, а родственникам умерших придется чуть ли не неделями ждать захоронения.

Соцсети взорвались возмущенными комментариями. Эта новость взволновала всех. Ведь все понимают – от смерти никто не застрахован. И с погребением близких и родных рано или поздно может столкнуться каждый.

Через общественную панику и всеобщее возмущение народные депутаты даже подали в Верховную Раду законопроект об отмене скандальных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Но в парламенте за отмену поправок не проголосовали. А через несколько дней те же СМИ, которые первыми сообщили, что без разрешения судьи теперь не похоронить родных, заявили совсем обратное. Мол, никаких новых правил захоронения не будет, а эти поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вообще не касаются похорон. Так каким новостям верить? Что меняется в правилах захоронения украинцев? И главное – для кого? И как не попасть на ритуальных аферистов?

Что означает «власть не хочет выделять землю для кладбищ»?

Кроме этих поправок в законодательство, которые вызвали такой шум в СМИ, правительство подало на рассмотрение в Верховную Раду еще один проект закона о погребении. Он должен ввести такое понятие, как биозахоронение, а также позволить хоронить людей не только на кладбищах, но и в скверах, парках, лесопарках. Их прах. С одной стороны, это должно решить проблему нехватки мест на кладбищах, с другой – наведет ли порядок в ритуальном бизнесе и остановит ли торговлю местами? Или эти изменения не об этом – и теневой бизнес будет процветать и дальше?

Ответы на эти вопросы вы получите в программе «Главная тема» в воскресенье, 27 мая, в 20:00 телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь