Онлайн
Главная тема. Выбор

Нововведения и изменения: что ожидать украинцам с 1 июля

С 1 июля украинцев ждет много изменений.

17:54, 1 июля 2019

С 1 июля в Украине произошел ряд социально-экономических изменений. Рассказываем вам, что важного вводится и меняется.

  • Повышение пенсии. С сегодняшнего дня, 1 июля, социальную помощь всем пенсионерам увеличат на 67 гривен. Теперь минимальная сумма начислений по всей Украине составит 1564 гривны.

Также эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский рассказывает: тем, кто имеет рабочий стаж более 35 лет, а пенсию, меньше чем три тысячи, сделают доплату в размере 2000 гривен.

  • Увеличение прожиточного минимума. С сегодняшнего дня он составляет 1936 гривен, а минимальная зарплата – 2007 гривен.

Следующее повышение запланировано на конец года, 1 декабря.

Смотрите также видео о том, как можно убрать налог на «лишние» квадратные метры:

  • Еще одним, не менее приятным нововведением июля станет бесплатная медицинская диагностика для всех пациентов. Всего – 54 вида бесплатных услуг.

Эксперты рассказывают: в министерстве здравоохранения инициативу пока отложили до начала 2020 года, ведь подписания деклараций с семейными врачами продолжается.

  • Июль принесет и подорожания. Цены на изготовление биометрического паспорта и ID-карты выросли. Если раньше изготовление пластикового документа сроком в 20 дней платили 279 гривен, то теперь – 345. А за оформление заграничного, вместо привычных 557 гривен – 682.

Подорожают и зарубежные посылки через новый налог. Отныне, если стоимость отправки превышает 100 евро, придется платить 20% НДС и еще 10% пошлины. Правда, налог исчисляется не от всей суммы, а именно от суммы превышения. Например, если из-за границы присылают телефон за 160 евро, платить НДС придется с суммы в 60 евро.

Посылки дороже, а вот продукты дешевле. Экономисты успокаивают: в июле цены на продуктовую корзину упадут. Экономист Алексей Пензель дает утешительные прогнозы и на цену топлива, так же как и на курс валюты.

Напомним, в Украине заработала новая схема субсидий: монетизация и возможность живыми деньгами вернуть себе сэкономленное.

Обратите внимание на субсидии по-новому. Кто может рассчитывать на денежную помощь:

Схема эта работает так: если семья получила, к примеру, 1600 грн субсидии, а потратила только 1100, то 500 гривен может забрать себе. Тратить эти деньги можно по своему усмотрению.

Ранее сообщалось, что правила начисления пенсии изменились. Женщинам, которые родили после 2013 года, в стаж засчитывать только 4 месяца, два из которых до родов и два – после.

Присоединяйтесь к каналу  «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь