Онлайн
Социум

Новости из Минска: что происходило ночью в Беларуси

В воскресенье в Беларуси прошли президентские выборы

11:34, 10 августа 2020

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы, на фоне которых вспыхнули протесты. Протесты начались после объявления предварительных результатов выборов: по данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко, который у власти уже 26 лет, проголосовали 80,23% избирателей.

Лукашенко запретил проводить независимые социологические опросы, многих независимых наблюдателей не допускали на участки. Доходило до абсурда и некоторые наблюдали с биноклем из дерева или под окном.

Независимый экзит-пол на зарубежных участках показал победу оппозиционной кандидата Светланы Тихановской, ее поддержали 71,28%, отказались отвечать – 14,73%, за Александра Лукашенко проголосовали 10,09%, против всех 2,28%, поддержали других кандидатов – 0,5%.

После закрытия избирательных участков по всей стране начались массовые протесты. В Минске и других городах начались столкновения протестующих с милицией и силовиками, которые против протестующих применяли водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сотни человек ранены, их количество постоянно увеличивается.

Правозащитный центр Весна сообщает, во время протестов в Минске погиб один человек. Молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате наезда спецтехники. Медики, приехавшие на место происшествия, не смогли его спасти.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь