Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
#НЕЗНИКАЙ / Новости
реклама
ср, 3 июля, 17:53 2333

# Незникай. Супергерой безопасности: советы психолога, как уберечь ребенка от беды

Эксперт рассказывает, как в игровой форме обьяснить ребенку правила безопасности.

Советы психолога, как уберечь ребенка от опасности

фото:pexels

Детский и семейный психолог Светлана Ройз поделилась практическими советами, как уберечь ребенка от опасности. Свои рекомендации эксперт опубликовала у себя на странице в Facebook. 

«Безопасность детей. Эти несколько недель со страшными новостями про детей –  я отказывалась от интервью, прося журналистов найти кого-то более не вовлеченного. Безопасность, здоровье, жизнь детей –  нет ничего более ценного. И каждый день приходят вопросы о том, как же справиться с тревогой за детей», – пишет Ройз у себя на странице. 

Она констатирует тот факт, что, увы, мы не сможем защитить детей от всего, нет однозначно работающего рецепта безопасности. «Но есть правила, которые в эти недели мы в моей семье повторяем и повторяем», – пишет эксперт.

По мнению психолога, родители должны убедить ребенка в том, что в мире очень много чудесных, добрых, сильных, мудрых людей. Но есть те, кому плохо, кто болен, кто зол - и поэтому готов многим причинить боль.

«Мы же не кушаем яд и испорченные продукты. И есть люди, которые "ядовиты" – что-то в их жизни их "отравило". И от них мы хотим защитить себя и тебя. Иногда испорченный или искусственный фрукт выглядит, как съедобный. И поэтому нам важно научиться быть очень внимательными», – говорит специалист.

Ройз утверждает, что родители должны внушить своим детям, что они самое ценное для них и вы хотите сделать все возможное, чтобы он был в безопасности. «Нам всегда можно сказать о том, что страшно, больно, стыдно –  мы всегда любим тебя и поможем, даже если ты ведёшь себя, как противная козявка. Но, нужно, чтобы ты помогал нам о себе заботиться. Важно –  чтобы ты стал супергероем безопасности», – предлагает психолог. 

По мнению психолога, настоящий «супергерой безопасности» должен:

  • Знать свое имя, фамилию, имена родителей. (Телефон мамы или папы, адрес в кармашке с запиской)
  • Супергерой безопасности сам не уходит с площадки
  • Супергерой знает, что из садика самому уходить нельзя. И если пытается забрать, кто-то чужой или даже знакомый, но о котором не предупреждали родители –  громко говорит «это чужой» (или свистит в свисток, который можно носить брелоком).
  • Супергерой заботится о доме и двери, никогда и не при каких обстоятельствах никому не открывает –  даже Свинке Пеппе, принцессе Эльзе и Деду Морозу.
  • Супергерой у других людей ничего не берёт – только в присутствии родителей и с их разрешения.
  • Супергерой помнит о правиле трусиков –  то, что в трусиках ребёнок никому не показывает, старается на улице не прикасаться, если кто-то чужой хочет прикоснуться – обязательно говорит родным.
  • Супергерой помнит, что если взрослый заговаривает, просит о помощи, предлагает погладить котика, покататься, обещает подарки, то он уходит, кричит, не отвечает. Сейчас так много очень правильно пишут о том, что чужой взрослый не должен просить о помощи ребёнка. Он просит только взрослого.

Психолог также предлагает сделать «значок супергероя безопасности» или «браслет супергероя безопасности», который  ребенок надевает перед уходом из дома и он напоминает ему о правилах. 

Ройз говорит и о том, что в каждой семье нужно установить правила безопасности для всех родственников, кто проводит время с ребенком.

«Со всеми близкими у нас договорённость, что на детской площадке, в любых публичных местах внимание не в телефоне, а на ребёнке», – пишет психолог.

Ройз рекомендует перед выходом в многолюдное пространство фотографировать ребенка на камеру мобильного телефона. И обязательно время от времени играть с ним в «шумные игры», которые научат его кричать в случае опасности.

«Я понимаю, что нам нужно будет много раз повторять и закреплять эти правила. Но – параллельно нам очень важно дать ребёнку опыт – безопасного искреннего контакта с другими людьми (друзьями, родственниками, детьми на площадке, в детских центрах, секциях), дать опыт радости и беззаботности. И наше воспитание – это всегда баланс внимания, чуткости, принятия, строгости, границ, правил, безопасности и здравого смысла», – подытожила психолог.

Напомним, что Лилия Ребрик призвала родителей делиться в социальных сетях методами защиты детей, добавляя хэштег #незникайчтобы проинформировать и предупредить родителей и помочь им обезопасить детей от насилия и психологических манипуляций.

Канал «Украина» уже публиковал перечень советов, как защитить ребенка на улице и научить не доверять незнакомцам.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости