Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
#НЕЗНИКАЙ / Новости
реклама
вт, 25 июня, 11:59 2915

#незникай. Сколько детей ежегодно страдают от сексуального насилия: статистика

По статистике Совета Европы каждый пятый ребенок сталкивался с проблемами сексуального насилия.

Громкий резонанс, который вызвала в обществе история Даши Лукьяненко из Одесской области, заставила еще раз задуматься над реальной статистикой преступлений, совершаемых против детей. Шокирующие данные свидетельствуют: ежедневно 16 украинских детей становятся жертвами разного рода насилия.

На сегодняшний день в Верховную Раду уже внесен законопроект о химической кастрации педофилов. А чтобы проинформировать и предупредить родителей и помочь им обезопасить детей от насилия и психологических манипуляций, Лилия Ребрик призвала родителей делиться в социальных сетях методами защиты детей, добавляя хэштег #незникай.

Канал «Украина» уже публиковал перечень советов, которые дают ответы на вопросы, волнующие многих: как защитить ребенка на улице от подозрительных незнакомцев и как научиться воспитывать несовершеннолетних так, чтобы они знали свои права и умели защитить себя в случае опасности.

Как рассказала в интервью «Ранку з Україною» юрист-криминалист Анна Маляр, реальные масштабы сексуального насилия над детьми не знает в Украине никто.

«Если мы говорим об официальной статистике, а это 300-400 уголовных судопроизводств в год, это не просто верхушка айсберга, а менее одного процента от реальных случаев», – утверждает эксперт.

По статистике Совета Европы каждый пятый ребенок сталкивалась с проблемами сексуального насилия от развращения до изнасилования. Не все дети решаются рассказать родителям о том, что произошло и далеко не все уже умеют говорить, когда с ними произошло сексуальное насилие.

Ежедневно 16 украинских детей становятся жертвами разного рода насилия.

Фото: Getty Images

Криминологи выделят три формы сексуального насилия:

  • Первое – насилие со стороны знакомых ребенку людей. Это люди, которые приходят в дом, и зачастую ребенок их хорошо знает. Это может быть отчим, крестный, друг семьи, сосед.
  • Второе – когда насильник находит себе жертву через интернет, особенно через социальные сети.
  • И третье – насильник пользуется тем, что ребенок сам на улице и привлекает его игрушкой или сладостями.

Криминалисты также приводят ужасный факт того, что убийства детей после сексуального насилия часто происходят для того, чтобы скрыть следы преступления.

Кто же эти люди, которые совершают нападение на ребенка и идут на убийство ребенка для того, чтобы удовлетворить собственные потребности? Как рассказал «Ранку з Україною» врач-психиатр Александр Иванов, часто на это идут люди, которые были травмированные в детстве и обделенные родительским вниманием.

Смотрите сюжет о том, как в Одесской области неделю искали 11-летнюю Дашу Лукьяненко:

Специалист утверждает, что по внешности или поведению невозможно определить, способен ли человек напасть на ребенка.

«Внешне это может быть абсолютно адекватный человек. Многие педофилы имеют собственные семьи, жен, маленьких детей», – подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день, согласно украинскому законодательству, педофилу грозит срок заключения от восьми лет, но часто они возвращаются к преступлениям сразу после того, как выходят на свободу. Если же закон, который начали рассматривать после убийства Даши Лукьяненко о кастрации и пожизненном заключение педофилов, поддержит большинство народных депутатов, совершить преступление снова педофилы уже не смогут.

Эксперты также советуют самостоятельно заботиться о безопасности своих детей, используя электронные гаджеты, средства самозащиты и проводить регулярные беседы о правилах обращения с незнакомцами.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости