Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
#НЕЗНИКАЙ / Новости
реклама
пт, 5 июля, 7:07 2053

#незникай. Как воспитывать детей так, чтобы они знали свои права

Каждый ребенок должен знать свои права и уметь их защитить.

Каждый ребенок должен знать свои права и уметь их защитить

фото:unsplash

Всесторонне развитая и гармоничная личность всегда знает свои права и уважает права других людей, при этом умеет постоять за себя и защитить свою точку зрения. Такого человека мы хотим видеть в наших детях. Формируя в маленьком человеке личность, не достаточно объяснить, на что он имеет право, важно показать, как ими пользовать и как их защитить. Если ваш ребенок знает, на что имеет право, то в ситуации небезопасности он сможет ее распознать.

К сожалению, большинство случаев разного рода насилия над детьми умалчивались, потому что им казалось, или им внушили, что это нормально.

С раннего детства ребенку нужно объяснить, что его основные права – это право на безопасность, право на самовыражение, право заявлять о своих потребностях, право на заботу со стороны родителей.

Но при этом, объясняя права ребенку, не забывайте  сказать, что он  имеет право проявлять себя любым способом, если это не нарушает безопасности и свободы другого человека. Лишь четко осознав, что ты не переступаешь права другого человека, начинай отстаивать свои.

Как это сделать

1. Если ребенка ударили, обидели, над ним посмеялись, он должен обратить внимание и описать обидчику то, что испытывает: «Ты меня ударил мне больно». Можно предложить спросить: «Зачем ты это сделал?».

2. Если добиться извинений от обидчика таким образом не удалось, ребенок должен сказать: «если ты меня еще раз ударишь, я тебе дам сдачи (или скажу воспитательнице, или не буду с тобой дружить).

3. Если угроза не подействовала, то надо реализовать наказание: соответственно, сказать воспитательнице или родителям, перестать дружить, или, в крайнем случае, и вправду ответить физически.

Смотрите видео о том, как ребёнку защититься на улице:

Если с самого детства сформировать у ребенка уважение к своим собственным правам и умение постоять за себя, то взросление дастся ему проще. Он всегда сможет различить угрозу опасности как моральной, так и физической.

Ранее мы писали о том, что родители, которые начали испытывать тревогу за своих детей после ужасных новостей об убийстве Даши Лукьяненко, должны взять на заметку не только правила поведения ребенка на улице, способы самозащиты, но и психологический фактор. Ведь многие дети не умеют отказывать потому, что дома их этому не учили, а еще хуже  – наказывали за несогласие. Как научить ребенка говрить «нет»?

Напомним, что Лилия Ребрик призвала родителей делиться в социальных сетях методами защиты детей, добавляя хэштег #незникайчтобы проинформировать и предупредить родителей и помочь им обезопасить детей от насилия и психологических манипуляций.

Канал «Украина» уже публиковал перечень советов, как защитить ребенка на улице и научить не доверять незнакомцам.

Смотрите видео о том, как в Одесской области неделю искали 11-летнюю Дашу Лукьяненко:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости