Онлайн

Негде похоронить: в Украине не хватает мест для кладбищ

12:40, 25 мая 2018

В Украине скоро не останется места, где хоронить покойников! Из-за высокой смертности во всех регионах страны катастрофически не хватает кладбищ. И могилы приходится копать ... иногда просто на дороге!

Лето 2017 года. Винница. На последнем действующем кладбище заканчиваются места под захоронение. На тот момент в городе было 8 кладбищ, но семь из них уже имели статус закрытых. Оставалось одно – Лука-Мелешковская. Но в июле и там закончились места под захоронение. А люди продолжали умирать – более сотни за день! Тогда коммунальщики решились на рискованный шаг – хоронить людей ... прямо на асфальте!

Чтобы выкопать ямы для новых захоронений, работники кладбища экстренно сняли асфальтовое покрытие с проездов между могильными кварталами. В целом на протяжении трех месяцев хоронить  практически на дорогах пришлось около шестисот человек!

Кстати, предвидя катастрофу с местами для захоронения, администрация города заранее выкроила свободное место под новое кладбище.  У очистной станции. Но и здесь захоронения покойников стало невозможным. Расположение нового кладбища не устроило жителей одного из микрорайонов города. Дошло даже до столкновений!

В конце-концов, хоронить у очистной станции таки начали. Но! Активисты пытаются через суд добиться закрытия нового кладбища. Если им это удастся, больше в Виннице земли под кладбище нету! Следовательно и хоронить будет нигде!

Проблема с местами для захоронения не только в Виннице, а по всей Украине! Худшая ситуация с местами для захоронений в Закарпатской области, на Харьковщине, Львовщине и Днепропетровщине. Сейчас Закарпатье требует сразу 62 дополнительных кладбища. 49 новых кладбищ надо построить в Харьковской области, 46 – Львовской и 30 – в Днепропетровской.

По данным Госстата, сейчас нужно предоставить участки дополнительно еще для пятисот пятидесяти кладбищ. Однако, по расчетам, места там хватит только на 10-12 ближайших лет. А что же делать дальше? Почему эта проблема теперь настолько острая? Где делась земля?

Ответы на эти и другие вопросы найдем в программе "Главная тема" на канале "Украина" в воскресенье в 20:00.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь