Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 10 мая, 12:14 2779

Не луком единым: чем заменить репчатый

Узнайте, какими продуктами можно заменить репчатый лук, чтобы получить пользу и вкус.

Чем заменить лук
фото: pixabay

Исполнитель обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook рассказала, чем заменить обычный лук, не оставив свой организм без питательных веществ.

По ее словам, репчатый лук уступает в витаминах и минералах зеленому и луку порей. Последние в свою очередь содержат много кемпферол – полезного для здоровья сосудов флавоноида. Его также много во молодых бобах, малине, вине, гвоздике, черном чае.

Также в зеленом луке и порее много витаминов А, К, В6 и магния. Такие же витамины есть в крапиве. Супрун советует добавлять ее к борщу.

Лук также богат на пребиотики, которые необходимы для кишечной флоры. Здесь можно заменить лук корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками. Пользу лука для печени могут заменить укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Они участвуют в обмене веществ. Однако никакого чуда не будет без сбалансированного рациона.

Чем заменить лук
фото: pexels


«Лук имеет специфический запах благодаря летучим серосодержащих соединений. Если мы жарим лук едим его со сметаной, то происходит жировая экстракция – весь аромат улавливается жирами и сохраняется. Во времена, когда не было специй, лук был находкой, ведь делал пищу душистее. Но можно немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени», –  рассказывает Супрун, добавляя, что сладкой горечи для блюда может добавить также жареная редиска.

Глава Минздрава также добавила, что жареный лук очень вреден. Так, время жарки продуктов до «золотистой корочки» называются реакция Майяра. Во время нее сахара реагируют с белками в результате чего происходит карамелизация. А продукты реакции Майяра вредны для здоровья, в частности, они способствуют развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.

В паштет Ульяна Супрун советует добавлять не жареный лук, а яблочное пюре, пастернак или сельдерей. Она призвала не использовать лук в лечебных целях, а употреблять, как часть сбалансированного рациона. «К примеру, лук не лечит простуду. Да, лук действительно имеет определенные бактерицидные свойства, но простуду вызывают вирусы. Если вам надо лечить насморк или больное горло, лучше выпейте теплого чая и поспите», – добавила и.о. министра.

Напомним, раньше Ульяна Супрун рассказала, что хронический стресс несет настоящий вред для организма и как успокоиться после выборов

Смотрите видео: Как вовремя выявить проблемы со щитовидной железой

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости