Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 28 марта, 15:00 1196

Не голодание. Самые распространенные мифы о посте

Пост – это не голодание, не диета и он не противопоказан детям.

фото: unsplash

11 марта начался Великий Пасхальный пост. Он закончится 27 апреля, перед самой Пасхой, которую православные христиане празднуют в воскресенье, 28 апреля. Пост предусматривает не только ограничение в потреблении продуктов животного происхождения, но и ограничения в развлечениях, посещение богослужений и добродетельность.

Многие люди, которые далеки от религиозности, принимают пост как строгие ограничения в питании и даже способ похудеть. Но это в корне неправильно. Главное в посте – это духовная составляющая.

Приводим вам самые распространенные заблуждения о посте.

Пост – это голодание

В природе существует много продуктов, кроме как мяса и «молочки». Это хлеб и постная выпечка, растительные масла, крупы, фрукты и овощи, орехи, грибы – из этого можно построить отличный сбалансированный рацион, которые мы приводили ранее.  Вы можете есть каши и вареники, картофель, соевый сыр и много других продуктов.

Пост – это диета

Верующих очень оскорбляет такое мышление, ведь они постятся для духовного и телесного очищения, а не для похудения. Если вы имеете своей целью только похудение, то просто сократите потребление калорий, но не называйте это постом. В пост можно есть, например, батон с вареньем, постные булочки и печенье, жаренный картофель. Конечно, злоупотреблять этим не нужно, но все же, это считается постными блюдами.

фото: unsplash

Постную пищу можно употреблять без ограничений

Количество пище в пост не должно отличаться, чем в не пост. Какой смысл поста, если вы заменяете мясо другими гастрономическими изысками – красной рыбой, креветками, икрой или просто едите много постных продуктов: хлеба, той же выпечки. Пост – это удержание своих соблазнов, замена продуктов не избавляет вас от зависимости от еды и чревоугодия.  Пища должна быть максимально просто, но сбалансированной. Это простые каши, бобовые, соевые продукты для поддержания нормы белка, овощные супы. Постная пища неравно диетическая, она может быть даже калорийнее. Например, куриный бульон будет содержать меньше калорий, чем суп на зажарке, где около 50−80 мл растительного масла. Хлеб с вареньем будет содержать намного больше углеводов, чем хлеб с маслом.

Пост и питание ребенка

Церковь допускает, чтобы растущий организм не постился, поскольку ему нужны все питательные вещества, которые содержат животные продукты. Но в то же время, ребенку будет полезно отказаться от вредной и любимой еды хотя бы на время поста – это фабричные сладости, чипсы, сухарики, сладкая газировка. Эти продукты в принципе никогда не стоит употреблять, но ограничивать детей всегда строго нельзя – это чревато срывами.

Отметим, что пищевая сторона поста – не самая главная. Пост – это о проявлении большей любви к себе и ближним, а также к Богу.

Также смотрите видео о начале Великого поста 2019, совет диетолога: 

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости