Онлайн

Наталья Холоденко дала советы, как уберечь ребенка от компьютерной зависимости

Смотрите программу «Зірковий шлях» в эфире канала «Украина».

16:15, 24 марта 2020

Конфликты между родителями и детьми – тема вечная, и нередко они возникают из-за компьютерных игр. В эфире программы «Зірковий шлях», которая выходит на канале «Украина» по будням в 9:30, Анатолий Анатолич и Тарас Тополя рассказали, как ограничивают время пользования гаджетами своим детям, а звездный психолог Наталья Холоденко дала советы, как отучить ребенка от игровой зависимости.

Одной из первых и самых глобальных проблем 21-го века, из-за которой у детей-подростков возникают конфликты с их родителями, Наталья Холоденко называет цифровой аутизмом. То есть, когда ребенок живет в мире интернет-технологий, совершенно не обращая внимания на реальный мир вокруг.

«Я неоднократно работала с зависимыми от компьютерных игр подростками и могу сказать: самое страшное, что происходит – это то, что у них появляется очень сильное равнодушие к людям. Для них не имеет значения – мама, папа, друг, им никто не нужен. Все успехи, отношения – у них все в компьютере. И это я считаю ответственностью родителей. Решение этой проблемы – родителям нужно уделять активное внимание ребенку. То есть брать за руку и реально находить время на то, чтобы, например, поиграть вместе в футбол», – говорит Наталья Холоденко в эфире канала «Украина».

Холоденко советует не ждать, пока чадо дорастет до подросткового возраста, а готовиться к этой проблеме заранее. Как это, например, делает ведущий «Ранку з Україною» Анатолий Анатолич, который ограничивает своим пока еще маленьким дочкам пользование интернетом.

«Если это что-то интересное, познавательное, например, National Geographic или какое-то тревел-шоу – я не против. Пытаюсь как-то регулировать направление их интересов в Youtube», – говорит Анатолий Анатолич.

Позволяет только частичное пользование гаджетами своим пока малым сыновьям и фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя.

«Утром минут 30-40 они смотрят мультики с телефона. Стараемся, чтобы эти мультики были украиноязычными, – рассказывает Тарас Тополя и добавляет, что его родители всегда относились к сыну как к личности, общались с ним на равных и поддерживали его интересы. – Поэтому я считаю, что это прекрасно, когда у подростков есть свои интересы. У меня они были, мне никто палки не вставлял. И при этом мама, конечно же, контролировала меня, чтобы я в какую-то беду не влез, с которой уже нельзя было бы выбраться. Она успела до 13 лет меня воспитать так, чтобы во мне были вот эти определенные меры предосторожности».

Читай также
Наталья Холоденко рассказала, как реагировать родителям, если ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии

Наталья Холоденко рассказала, как реагировать родителям, если ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии

«Оставляйте дверь открытой для чуда»: Наталья Холоденко рассказала, как воплощать мечты

«Оставляйте дверь открытой для чуда»: Наталья Холоденко рассказала, как воплощать мечты

Наталья Холоденко убеждена: воспитывать ребенка следует собственным примером. Поэтому если мама или папа будут ругать чадо за то, что оно постоянно сидит в телефоне или планшете, а сами делать так же, ничего не получится.

«Для детей имеет большое значение, соблюдают ли родители то, чего учат детей. Если папа курит, то говорить подростку, что курить вредно – странно. Поэтому все должны побеждать свои слабости ради формирования личности, которая, возможно, станет настолько успешной, что на старости лет отправит отдыхать их на Гавайи, а не будет просить 100 гривен на хлеб», – отметила Холоденко в интервью «Зірковому шляху».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь