Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф «Зомби-2. Промывка мозгов» / Новости
реклама
сб, 17 ноября, 7:00 9814

Насколько жестокими могут быть люди – суть эксперимента Милгрэма

Человеческая жестокость не имеет границ – эксперимент Милгрэма

фото: gettyimages

Одним из самых жестоких социальных экспериментов стало исследование Стэнли Милгрэма  американского психолога, который решился на очень смелый шаг. 

Результаты его работы были настолько шокирующими, что в обществе возник резонанс. Впрочем, несмотря на методы, его эксперименты позволили сделать много выводов. Рассказываем об одном из самых жутких опытах на людях.

В чем суть эксперимента

Милгрэм хотел выяснить, насколько далеко люди могут зайти, если их заставить причинять боль другим людям. Изначально эксперимент собирались проводить в Германии, так как считалось, что там люди более покорные. Но старт эксперимента в США убедил ученого, что и там люди способны подчиняться. 

По ходу эксперимента Милгрэм распределил людей на учителей и учеников. Первые должны были наказывать вторых за неточности. Над учителями же стояло руководство, которое подстрекало их к насилию. 

На роль учеников были наняты актеры, которых якобы должны были бить током. "Ученик" должен был отвечать на вопросы. За неверный ответ он получал разряд, который увеличивался с каждой новой ошибкой. 

Результаты эксперимента оказались такими, что большинство людей готово подчиниться руководству и причинить боль другому человеку, даже если это идет вразрез его убеждениям. 

Шокирующие результаты

Подведенные итоги шокировали многих. Эксперимент проводили в разных странах, а результаты оказались одинаковыми. Нет никаких границ и разницы в территориальной принадлежности человека, если речь заходит о насилии. 

Как итог: 26 из 40 подопытных не проявляли сострадания к "ученику" и довели разряд тока до смертельного! И лишь 14 человек колебалось и сомневалось, когда их в очередной раз заставляли бить током другого человека. 

Напомним, 24 ноября в 21.00 на телеканале «Украина» состоится премьера уникального исследовательского проекта «Зомби-2. Промывка мозгов», над созданием которого работала творческая группа документалистов – Илларион Павлюк, Владимир Рыбась и Олег Рогожа. 

Проект «Зомби-2. Промывка мозгов» продемонстрирует, какие основные манипуляционные приемы могут привести к подсознательному выполнению действий, выходящих за нормы морали, как работают технологии агрессивного убеждения и как противодействовать им.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости