Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
вт, 5 июня, 13:01 1440

Нашествие бабочек в столице: ученые объяснили в чем причина

Начиная с понедельника, 4 мая, жители Киеве заметили большое количество бабочек на улицах столицы. Их количество было значительно большим, чем обычно. Ученые не замедлили и дали объяснение этому явлению.

Так, по словам ученых, 2017 был для бабочек благоприятным и они отложили личинки, число которых превысило предыдущие показатели.

Также причину распространения бабочек назвал энтомолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом энтомологии Института зоологии Валерий Корнеев на своей странице в Facebook.

"Сонцевик черно-рыжий (Nymphalis xanthomelas) - так называется бабочка, десятками тысяч появился сегодня повсеместно в Киеве, переполошив киевлян. Он гусеница, питающийся на самых лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях. Прошлый год был для него особенно благоприятен, и взрослые бабочки прошлого года были также многочисленны. Весна в этом году была "моментальной", поэтому и бабочки, доживших до весны в нычках, отложили яйца практически одновременно, в первый же благоприятный день. Следовательно, все гусеницы (а их было еще больше, чем в прошлом году), быстро развились за май, превратились в куколок также почти в то же время. Куколка развивалась чуть больше недели, пока внутри нее сформировались крылышки й ножки, и только ночью прошел хороший дождь, все куколки лопнули, и утром сегодня дружно вышли имаго, то есть, взрослые бабочки", – написал энтомолог.

Также он добавил, что в Европе и до Центральной Азии энтомологи наблюдают катастрофическое падение численности бабочек. Он также отметил, что даже под Киевом, например, в Ирпене, уже можно не увидеть большинства относительно обычных видов. Этому способствуют непрогнозированные природные условия, использование ядохимикатов, распашка и выжигание травы. В результате этих действий бабочки необратимо сокращают свои ареалы и погибают.

А вот черно-рыжий сонцевик, по словам энтомолога, стойкий, легко мигрирует и везде находит пищу, так и вспышка численности дал такой, что его заметили буквально все!

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости