Онлайн

На что влияет «зонирование» страны и какие есть ограничения

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

18:30, 5 августа 2020

4 зоны – 4 уровня опасности. И один вывод – это уже всем надоело! Регионы после введения карантинного зонирования страны устроили «бунт». В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, как выглядит новая карантинная карта Украины, где какие зоны и на что рассчитывать их жителям.

Зеленый, желтый, оранжевый и красный. Это не просто цвета тепла и лета – а теперь еще и цвета зон, на которые Министерство здравоохранения разделило всю Украину, в зависимости от уровня заболеваемости на COVID-19. И каждый цвет имеет свои эпидемиологические ограничения.

«В зеленой зоне мы должны придерживаться базовых ограничений, к которым все привыкли – это маски или респираторы, мытье рук, социальная дистанцирование, а вот во всех остальных вводятся дополнительные ограничения», – рассказывает инфекционист Вадим Аристов в программе «Ранок з Україною».

Поэтому для городов, оказавшихся в «желтой» зоне, есть запрет на посещение посторонними лицами учреждений и заведений социальной защиты.

При введении «оранжевого» уровня к ограничениям добавляются следующие: проведение массовых мероприятий с участием более 100 человек, деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц; работа после 00:00 развлекательных заведений и заведений общественного питания; обучение в группах более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования; проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, деятельность спортивных залов, фитнес-центров; работа детских учреждений оздоровления и отдыха.

При «красном» уровне добавляются еще запреты на: регулярные и нерегулярные перевозки всеми видами транспорта, кроме легковых автомобилей и служебного транспорта; посещение учебных заведений; деятельность предприятий общественного питания, ТРЦ, магазинов, кроме торгующих продуктами питания, лекарствами и средствами гигиены.

Некоторые утверждают, что такие действия тесно связаны с политикой. Однако эксперты считают, что, наоборот, с введением этих правил «игра» стала более прозрачной.

«Есть утвержденные критерии и это уже можно сказать – условные правила игры. Не соблюдаешь – несешь ответственность, соблюдаешь – все хорошо. А так, когда не было этих правил, люди спекулировали – их нельзя было привлечь к ответственности», – отмечает медэксперт Святослав Протас.

Читай также
Внедрение адаптивного карантина с 1 августа: в чем заключаются ограничения

Внедрение адаптивного карантина с 1 августа: в чем заключаются ограничения

Но утверждать, что таким образом скрывается реальная статистика, нельзя.

«Если бы у нас неожиданно снижались показатели, как в Беларуси или в России, можно было бы говорить о какой-то манипуляции со статистикой, а у нас достаточно прозрачно и объективно – мы начинаем третий пик первой волны», – рассказал инфекционист.

На самом деле зонирование зависит от загруженности коек в учреждениях здравоохранения, среднего количества тестов, коэффициента выявления и от динамики роста случаев инфицирования COVID-19. Поэтому к какой зоне мы будем принадлежать завтра – зависит только от нас. Ведь 3 дня подряд положительной динамики помогут перекрасить ваш регион с красной на зеленую зону. Или же наоборот: заболеваемость растет – карантин усиливается.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь