Онлайн

На 102-м году жизни умер известный украинский ученый Борис Патон

Борис Патон долгие годы руководил Национальной академией наук.

11:30, 20 августа 2020

Борис Патон

Фото: социальные сети Владимира Зеленского

Вчера, 19 августа, из жизни ушел известный украинский ученый Борис Патон. Судя по информации СМИ, умер президент Национальной академии наук от остановки сердца. К слову, в последнее время Патон находился на лечении в Институте кардиохирургии.

Борис родился 27 ноября 1918 в семье академика Евгения и домохозяйки Натальи. Патон учился в Киевском политехническом институте, а после его окончания он 70 лет работал в Институте электросварки, который носил имя его отца.

Борису Патону принадлежит более тысячи авторских научных публикаций и около 400 изобретений. С 1962 года известный украинский ученый занимал пост президента Национальной академии наук.

Мост Патона 

Фото: depositphotos

Кроме того, один из самых популярных мостов столицы Украины, Киева, мост Патона, был назван в честь украинского ученого.

Среди самых известных изобретений Бориса Патона - электросварка мягких тканей. Такой метод применяется при удалении гланд, наложению шва на желудок и других хирургических вмешательствах.

«Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память!», - отреагировал на смерть известного ученого президент Украины Владимир Зеленский.

Читай также
С верой в будущее: Лицом обложки арабского Vogue стала 7-летняя девочка, пострадавшая от взрыва в Бейруте

С верой в будущее: Лицом обложки арабского Vogue стала 7-летняя девочка, пострадавшая от взрыва в Бейруте

«Пел со слезами на глазах»: Александр Пономарев впервые рассказал о потере отца

«Пел со слезами на глазах»: Александр Пономарев впервые рассказал о потере отца

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь