Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 19 апреля, 9:30 3285

Можно ли выпекать куличи в Страстную пятницу 2019

Узнайте, можно ли делать пасхальную выпечку в Страстную пятницу. 

Кулич в Страстную пятницу 

фото: flickr

Православные христиане празднуют Пасху 2019 28 апреля. Этому светлому празднику предшествует Страстная седмица со своими особыми правилами. Особенно таинственной является Страстная пятница – в этот день церковь поминает страдания распятого на кресте Иисуса Христа. 

Так в Страстную пятницу нельзя веселиться, употреблять алкоголь, сеять семена, резать хлеб, а также лучше воздержаться от еды и воды до выноса Плащаницы в храмах. А после этого можно скромно перекусить хлебом и водой. Считается, что это даст здоровье человеку на весь год.

Можно ли выпекать куличи в Страстную пятницу?

Кулич – это традиционная пасхальная выпечка, которая отличается своим рецептом и способом приготовления, формой и вкусом от любой другой выпечки.  Традиция выпекать куличи на Пасху появилась ещё до самого праздника Воскресенья Господнего, конечно, существенно изменился рецепт, ведь тогда не было таких достатков, как сейчас.

Кулич в Страстную пятницу 

фото: flickr

Этот вопрос интересует многих хозяек и это касается любой выпечки в этот день. однозначного ответа на самом деле нет, очень часто церковные тексты священнослужителями интерпретируются по-разному. В церкви считают, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу долго не черствеет и хорошо хранится, а также обладает особой полезностью. Но в любом случае перед его выпеканием нужно прочитать молитву «Отче Наш».

Относительно именно куличей нужно сказать следующее: их советуют выпекать все-таки в среду или четверг. К среде весь дом должен быть убран, а в четверг уже приступают к окрашиванию яиц и выпеканию куличей. Если из−за каких-то причин не получилось сделать куличи в среду или четверг, их можно приготовить в субботу.

Страстная пятница считается скорбным днем, в который нельзя резать и стоит отложить готовку, а полностью отдаться скорби по Христу, поэтому верующие все−таки стараются не печь куличи в Страстную пятницу.

Для того, чтобы планы на пасхальные праздники успешно реализовались, стоит заранее узнать погоду на эти дни.

Узнайте, как можно разнообразить и украсить пасхальную выпечку.

Смотрите видео о простом рецепте окрашивания пасхальных яиц:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости