Онлайн
Здоровье

Можно ли детям поститься и как правильно это делать

Узнайте правила и ограничения для детей во время поста

17:40, 13 марта 2020

Ребенок и пост

фото: depositphotos

Во время Великого поста 2020, который продлится со 2 марта до 18 апреля, многие родители решили приобщить к посту детей. Можно ли детям поститься, как правильно это делать, насколько пост безопасен для детского организма, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, кому можно, а кому нельзя поститься:

Читай также
Что нельзя есть во время Великого поста

Что нельзя есть во время Великого поста

Основные правила соблюдения поста для детей

  • Что означает пост для ребенка

Часто взрослые совершают ошибку, считая пост исключительно ограничением в еде. Важно понять самим и донести до ребенка, что пост является периодом очищения не только тела, но и души. Понятно, что детям пока сложно разобраться в этом вопросе. Их посильная лепта как раз и заключается в отказе от привычных вкусных блюд. Но нужно постараться делать это осознанно, иначе пост потеряет смысл.

  • С какого возраста можно поститься

Нет определенных канонических правил относительно возраста, с которого можно соблюдать пост. Все зависит от желания и внутренней готовности не только родителей, но и самого ребенка. Также следует обратиться к священнику за благословением.

  • Польза и вред поста для здоровья

Не стоит забывать, что растущий детский организм требует больше питательных веществ и разнообразия рациона, чем у взрослых людей. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы решили поститься вместе с ребенком, совсем необязательно подвергать его самым строгим монастырским канонам, к примеру, практиковать дни сыроядения и полного воздержания от пищи. Следует облегчить пост более частым вкушением рыбы, растительного масла и других подобных ингредиентов. Также необходимо продумать сбалансированное меню.

  • Подготовка ребенка к посту

Важно не ставить сына или дочку перед фактом и озвучивать запреты во время поста. Полезно заранее провести беседу и договориться с детьми о тех ограничениях, которые их ждут в пост. Выяснить, чем готов добровольно пожертвовать малыш во имя веры в Господа. Конечно, можно заставить соблюдать пост, но это не принесет никакой пользы.

  • Поведение во время поста

Объясните ребенку, что во время поста следует себя ограничивать не только в еде, но также в увеселительных мероприятиях. К примеру, отказаться от походов в кино, развлекательные центры или "зависания" в смартфоне. А вот, что действительно полезно и важно – это уделять больше времени семье, родным, близким, тем, кто нуждается в помощи. Старайтесь больше времени проводить в общении и беседах. Научите ребенка молитве.

  • Великопостные службы

Можно ли брать ли детей на особые великопостные службы, зависит от сил и возраста каждого ребенка. Маленьким детям бывает сложно долго выстоять в храме. Но побывать с детьми на каких-то службах во время Страстной Недели все же полезно. Наиболее впечатляющее событие – это служба выноса Плащаницы и погребения Плащаницы.

  • Ребенок и социум

Соглашаясь на пост с ребенком, вы должны понимать, что далеко не все окружающие поддержат вас в этом вопросе, и ребенок может столкнуться с определенными сложностями, непониманием или даже насмешками сверстников. Еда в детском садике или школьной столовой останется скоромной. Как правильно поступить? Помните, что церковь ослабляет пост, например, для тех, кто в пути. В связи с этим вполне допустимо питаться вне дома по старой схеме. Также поговорите с детьми о тех трудностях, с которыми они сталкиваются. Не оставляйте ребенка с ними один на один.

Читайте постный рецепт, как приготовить нарядный яблочный пирог.

Также вам будет интересно постное меню на неделю: ТОП-7 рецептов вкуснейших постных блюд.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь