Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 3 июня, 12:40 345

Может ли поездка на велосипеде заменить спортзал

Узнайте о преимуществах катания на велосипеде для здоровья

Прогулка на велосипеде

фото: depositphotos

Поездка на велосипеде может быть способом добраться из пункта А в пункт Б, может стать источником приятных эмоций и впечатлений, а может даже заменить спортзал, помогая оздоровиться и похудеть.

Недаром это модное увлечение привлекает все больше приверженцев на велодорожках, в велосипедные прокаты, на поездки за город в выходной или ежедневные путешествия на работу. Это тот самый случай, когда занятия приносят не только удовольствие, но и пользу. В чем преимущества велозанятий и может ли велосипед заменить спортзал, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, как ухаживать за велосипедами во время карантина:

Езда на велосипеде способна обеспечить самые разные виды нагрузки

Аэробная нагрузка на организм обеспечивается за счет большого расхода энергии во время интенсивной езды на велосипеде. Час катания сравним с таким же часом, проведенным на беговом тренажере.

В отличие от бега при езде на велосипеде суставы и вены не испытывают ударную нагрузку, что положительно сказывается на их состоянии.

Катание на велосипеде по свежему воздуху улучшает вентиляцию легких, освобождает от токсинов, насыщает организм кислородом, что приводит к активному расщеплению жиров и способствует похудению.

Кардиотренировка на велосипеде нормализуют кровяное давление, улучшает работу сердца, повышает выносливость.

При езде на велосипеде хорошо работают все мышцы ног. Это, безусловно, основная, но не единственная нагрузка. Также получают отличную тренировку ягодичные мышцы, пресс, мышцы спины, плечевого пояса, груди и рук. Идет работа над удержанием равновесия, ровной спиной и красивой осанкой в целом.

Кроме физических нагрузок от катания человек еще получает заряд положительных эмоций и незабываемые впечатления. А ведь позитивные эмоции также позитивно влияют и на состояние нашего здоровья. Езда на велосипеде улучшает психоэмоциональное состояние, способствует выработке эндорфинов – гормонов радости и улучшает настроение.

Как правильно тренироваться на велосипеде

Проводя тренировку на велосипеде, как и в других видах спорта, важна плавность и постепенность. Сев на "железного коня", не стоит крутить педали непрерывно пять часов или же сразу рваться в горы. Для начала подойдут непродолжительные маршруты по ровной местности.

Следует обращать внимание на свои ощущения и не переборщить с нагрузками. К примеру, дискомфорт в коленях может привести к травмам коленного сустава. А при неприятных ощущениях в области подвздошной мышцы нужно делать перерыв.

Тренировку на велосипеде желательно начинать с небольшой разминки, чтобы разогреть мышцы и подготовить сухожилия: приседания, наклоны, вращение руками и ногами.

Первые 2-3 недели занятий длина маршрутов не должна превышать 10 км по ровной дороге, их лучше проезжать в равномерном темпе. Важно следить за дыханием и пульсом.

Затем можно выбирать более длинные и сложные трассы, до 30-40 км, с небольшими подъемами и спусками и большей интенсивностью тренировок. Чтобы получить максимум пользы от велосипеда, следует часто менять скорость езды, чередуя ускорения со спокойным темпом.

Читайте, есть ли особенности туризма во время карантина.

Вам также будет интересно узнать, готовы ли украинские курорты к встрече туристов.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости