Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 4 октября, 20:40 2649

Моббинг – с чем связана травля людей на работе

Фото: pixabay.com

Насмешки и пренебрежение на работе или вообще – полный игнор. Это травля или, как сейчас говорят – моббинг. Вы можете стать неугодным всего одной коллеге, и она настроит против вас всех, и тогда ваша работа превратится в ад. И можете даже не понять причину травли. После такого неудачного опыта человек боится идти на работу в коллектив.

Таких людей тысячи, сосчитать их невозможно. У нас или эту проблему замалчивают, либо начинают бороться, когда уже поздно. Больше всего страдают от травли женщины, потому что они эмоциональнее и мягче мужчин. Травить коллеги могут не только слабого, но и сильнейшего, и в таком случае ноги у моббинга растут именно из головы. Такая ситуация происходит, когда руководитель подсознательно начинает травить того, кто может его заменить.

В подобной ситуации есть два выхода: ждать, потому что часто руководитель заигрывается в моббинг и его увольняют, или, как уже нет возможности терпеть, увольняться. Но есть и противоположная ситуация – травля руководителя. Такое бывает в коллективах, например, когда пришел новый руководитель, а с ним новые правила, к которым сотрудникам относятся отрицательно.

Моббинг можно предупредить, если знать как. Психологи советуют разобраться в себе. Возможно вы как-то выделяетесь между коллег одеждой или много говорите. Если сами справиться не можете и уже доходит до депрессии – обращайтесь к специалистам.

Причинами же моббинга специалисты называют страх перед чем-то новым, тревогу в коллективе или безделье, когда много свободного времени. Во многих странах за моббинг наказывают и компании, которые выплачивают немалые денежные компенсации пострадавшему. В Украине же надо очень постараться, чтобы обидчика наказали.

Если вы обращаетесь с иском в суд, то должны заплатить где-то 740 грн, но и это не гарантирует, что обидчика накажут, потому что свою правоту еще надо доказать и желательно документально, а нет бумажек, то и не докажете ничего. Если же докажете – более 10000 грн не получите, это если не было физического насилия.

Вам могут понравиться такие материалы:

Как восстановить силы без отпуска. Действенные советы.

Ранее сообщалось о том, сколько должен длиться идеальный отпуск.

Читайте также о том, как пережить постотпускной синдром и влиться в работу.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости