Онлайн

Мифы о секонд-хенде – откуда едет и чем пахнет

12:30, 15 ноября 2018

Украинцы уже давно не стесняются покупать бывшую в употреблении одежду и обувь, а количество магазинов «секонд-хенд» за последние три года выросло втрое. Поношенными вещами из-за границы не гнушаются даже состоятельные люди и звезды шоу-бизнеса. Но несмотря на то, что каждый второй украинец имеет в своем шкафу хотя бы одну вещь из секонд-хенда, мало кто знает, откуда эти вещи привозят и почему так странно... пахнут.

фото: pexels

Но что это за запах? Чем их на самом деле обрабатывают и делают ли это вообще? Действительно это вещи, снятые с умерших или больных людей? Есть ли в магазинах с «сэкондом» гуманитарная помощь, которую должны отправлять в Украину бесплатно и настолько секонд-хенд дешевый, насколько мы привыкли себе думать? «Главная тема» проверила все эти распространенные мифы и расскажет, что из этого правда, а что – выдумки. 

Продавцы секонд-хенда утверждают, что в их магазинах одевается 80% украинцев. Потому что это – дешево. Но тотальное повышение цен не обошло и украинские секонд-хенды. Если раньше самые дорогие подержанные вещи стоили максимум несколько гривен, то сегодня там можно увидеть одежду и обувь по тысяче гривен и выше. Но, несмотря на то, считают, что в секонде одеваться все равно выгоднее, чем в обычных магазинах или на рынке. Но это действительно ли так? Общественно-резонансный проект «Главная тема» проведет эксперимент. И поможет ему в этом харьковчанка Алина.

Алине 45 лет, и последние 20 она одевается в секонд-хенде. На ней все, кроме сапог, – бывшая в употреблении одежда.

Последний раз на базар она ходила полтора года назад – приобрела осенние сапожки. Потому что, говорит, сезонную обувь или теплую куртку на зиму найти на секонде – это надо, чтобы очень повезло.

Но если на рынке Алина может купить какую-то одну вещь, то из секонд-хенда, говорит, обычно выходит с двумя огромными пакетами, набрав даже того, о чем не шла. Еще подругам вещей прикупить. Говорит – секонд ее привлекает не только ценой, а также и качеством.

Но можно ли в Украине среди новых вещей тоже найти качественные и дешевые? И действительно ли в секонде одеваться выгоднее? «Главная тема» решила проверить и предложить Алине эксперимент. Дадим ей две тысячи гривен: на одну тысячу она скупиться в секонде и на такую ​​же сумму – приобрести новую одежду в магазине или на рынке. На что ей хватит этих денег? И удастся ли на 1000 гривен купить столько новой одежды, сколько и в секонд-хенде?

Но найдет героиня себе одежду по вкусу? А главное – по карману. Что, сколько и по какой цене Алина купит у секонде на тысячу гривен? И сколько на такую ​​же сумму она найдет новых вещей? Где Алине удастся купить и недорогие, и качественные вещи? В секонд-хенде, на рынке или в магазине украинского бренда?

Из каких стран чаще всего привозят вещи, которые украинцы покупают в магазинах «секонд-хенда»? Зависит ли качество употреблении одежды от страны из которой его привезли? Какими средствами обрабатывают бывшую в употреблении одежду и безопасны ли они для здоровья? Безопасно ли покупать игрушки на «секонде»? Эксперимент Главной темы: Проверим вещи из «секонда» на химикаты в лаборатории! Действительно ли в секонд-хенде одеваться дешевле? Есть ли в магазинах с «сэкондом» гуманитарная помощь, которую должны отправлять в Украину бесплатно?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 18 ноября, в общественно-резонансном проекте «Главная тема» в 20:00 на телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь