Онлайн

Масштабные пожары в Луганской области: десятки разрушенных домов и первые жертвы

Уже второй день в Луганской области бушуют сильные пожары.

13:20, 3 сентября 2020

2 сентября в Луганской области вспыхнули масштабные лесные пожары, в результате которых уже погиб один человек и более десяти жилых домов сгорели дотла.

В настоящее время в области с пожарами борются более трехсот спасателей и сотни военных ВСУ. На помощь луганским пожарным прибыли более 100 человек и 27 единиц техники из Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Из 6 очагов пожаров сухой травы и лесных насаждений, уже ликвидированы три.

Уже известно, что в результате пожаров погиб один человек. Двое военных, участвовавших в тушении пожара, получили термические ожоги, их госпитализировали в местную больницу. От разрыва взрывного устройства также пострадал один спасатель ГСЧС.

Тушению пожаров дополнительно препятствуют взрывы мин и растяжек, которые установлены в прифронтовых районах области. По словам председателя ОГА Сергея Гайдая, работать пожарным в Луганской области становится все опаснее. Кроме того, близость к зоне боевых действий не позволяет использовать для борьбы с огнем авиацию.

«Постоянно слышны разрывы, подрывы какого-то боекомплекта или растяжек, мин, то есть работать там опасно... К некоторым участкам опасно даже подходить и невозможно туда подвести технику», - отметил Гайдай.

Среди причин пожаров на Луганщине называют неконтролируемое выжигание сухой травы и камыша.

Президент Владимир Зеленский поручил  Кабмин подготовить решение о предоставлении необходимой помощи пострадавшим от пожаров. Также накануне к месту стихии отправились вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Напомним, с 4 по 14 апреля леса в Чернобыльской зоне охватил пожар. Огонь достиг Припяти, Рыжего леса, сама атомная станция находилась в густом дыму. Пламя бушевало всего в нескольких километрах от хранилища радиоактивных отходов «Подлесный». Спасателям удалось погасить огонь. Наиболее вероятно причина пожара – поджог травы в близлежащих селах.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь