Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 4 марта, 8:55 20004

Масленица 2019: сегодня началась сырная неделя

Сегодня встречаем Масленицу 2019 и угощаемся блинами: история и традиции праздника

фото: pixabay

Сегодня, 4 марта, началась Масленица 2019. Это красивый, веселый, вкусный и сытный праздник, издавна любимый славянами, который знаменует встречу зимы с весной, пробуждение природы от зимнего сна, а также смотрины и сватовство.

Масленица знаменита своими народными гуляниями на свежем воздухе, играми, катаниями, прыжками через костер и сжиганием чучела зимы. Свои традиции Масленица сохранило еще с языческих времен, когда праздник означал поклонение Солнцу и был приурочен ко дню весеннего равноденствия.

Христианская церковь сохранила древний славянский обычай встречать весну, но приурочила его к началу Великого поста. В церковном же календаре период Масленицы называется Сырная седмица. Она проходит ровно за неделю до Великого поста. Таким образом, с началом периода христианства дата Масленицы всецело зависит от празднования светлой Пасхи.

Дата Масленицы в 2019 году

Масленица не имеет фиксированной даты и каждый год празднуется в разные дни. В 2019 году православные христиане празднуют Пасху 28 апреля. За 7 недель до нее, 11 марта, начинается Великий пост. А еще за неделю до этого, с 4 по 10 марта, наступает Сырная неделя – Масленица.

Масленица 2019: традиции празднования

Вообще Сырная неделя состоит из двух главных периодов: первые три дня – это узкая Масленица, а оставшиеся четыре дня – уже широкая Масленица. А еще каждый день Сырной недели называется по-разному и имеет свое предназначение. Тут есть и заигрыши, и тещины блины, и золовкины посиделки.

Масленица 2019: что готовить?

Масленица также называется Мясопустная неделя. Это важный этап подготовки к Великому посту, когда молочные продукты, сыр и яйца можно есть без ограничений, а вот мясо уже не разрешено.

Главное блюдо праздничного стола на Масленицу – это, конечно же, блины, которые своим румянобоким видом символизируют солнце. Также в обязательном порядке хозяйки готовят вареники, пироги, булочки, оладьи и прочие угощения.

Советуем вам заранее собирать в свою копилку лучшие рецепты блинов, чтобы на праздник Масленицы 2019 можно было удивить гостей и порадовать родных.

Вам также будет интересно узнать, когда Пасха в 2019 году.

Читайте, как приготовить начинки для блинов на Масленицу 2019.

Смотрите видеорецепт, как готовить блины:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости