Онлайн

Малоизвестные льготы. Какими способами украинцы могут вернуть потраченные деньги

17:39, 15 августа 2018

Команада нашего "Ранку з Україною" выяснила, какие дополнительные льготы могут получить украинцы. И даже подготовила перечень документов, которые для этого нужны.

Оказывается, деньги можно вернуть даже за обучение. Так, по окончании ВУЗа, за платное обучение через налоговую можно вернуть часть денег. Вернуть деньги за обучение могут не только родители и сами студенты, но и супруги учащихся. Главное - иметь официальное трудоустройство и вовремя подать декларацию о доходах. Остальные документы подскажут специалисты в налоговой.

С этого года получить налоговую скидку за обучение можно будет не только в ВУЗах. Так, с 28 июля этого года разрешено включать в налоговую скидку образовательные услуги, оплаченные внешкольным, дошкольным выше и средне профессиональным.

Кроме возможности возврата части денег, потраченных на обучение, существует целый ряд налоговых скидок и льгот: льготы на жилье, на транспорт, лечение, отдых. Одни из самых популярных - на страхование и льготы на жилье.

Если берете ипотечный кредит на строительство или покупку жилья, то проценты, которые платите, можно вернуть. Например, если за прошлый год вы оплатили 30 тыс. грн по процентам ипотеки, то вернуть сможете намного больше, чем 5 тыс. Главное условие - жилье должно быть не более 100 квадратных метров и хозяин должен иметь прописку.

Целый ряд разнообразных бонусов как от государства, так и от самих работодателей есть для беременных. Каждая будущая мама имеет право на перед декретный оплачиваемый отпуск в 70 календарных дней до родов и 56 после. К тому же может попросить санаторное лечение, сокращенный рабочий день и никаких задержек на работе.

Ухаживать за стариками родственниками можно без лишних хлопот да еще и получить компенсацию. Существует отпуск по уходу за инвалидами, по уходу за пенсионерами. Она компенсируется в денежном эквиваленте государством, хотя и не очень большая, но она есть. Для автомобилистов и будущих родителей также льготы: переоборудование автомобилей под газовые установки, репродуктивные технологии.

Вот только большинство украинцев понятия не имеют о том, что некоторые льготы и скидки существуют. А те, что знают не верят в возможность вернуть. Эксперты же советуют не пренебрегать своими правами, а вернуть деньги, потому что даже тысячу возвращенных гривен можно прекрасно освоить в семейном бюджете.

Читайте и смотрите также материал о том, какие медицинские услуги украинци могут получать бесплатно.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь