Онлайн
Коронавирус

Локдаун: министр Немчинов рассказал, как правительство поддержит украинцев

Сейчас правительство ждет итогов карантина выходного дня, после чего сможет дать оценку такому решению.

Александра Красновская Александра Красновская
15:45, 30 ноября 2020

В студии программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» министр Олег Немчинов рассказал о возможных сценариях введения локдауна в стране. Во время интервью с ведущими Лилией Ребрик и Анатолием Анатолича министр рассказал, какие обязательства по поддержке населения берет на себя государство.

Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов в эфире канала «Украина» отметил, что сейчас правительство ждет итогов трехнедельного карантина выходного дня, после чего сможет дать оценку такому решению и определиться со следующими шагами. Пока правительство рассматривает несколько возможных вариантов дат локдауна: безопасный для бизнеса – с 24 декабря по 15 января и приемлемый для населения – с 7 декабря по новогодние праздники. Однако отталкиваться специалисты будут исключительно от статистики заболевания COVID-19.

«Сейчас в Украине действует режим карантина выходного дня. Президент внес в Верховную Раду законопроект, который позволяет компенсировать потери, в первую очередь тех граждан, которые являются самозанятыми лицами и пострадали от таких введений. Прежде всего это сфера услуг и креативная индустрия, которые не работают. Кроме того, есть расширенная программа кредитования – 5, 7, 9, которая позволяет перекредитоваться, если есть обязательства. И уже сейчас при обращении в торгово-промышленную палату можно получить справку о том, что это форс-мажорные обстоятельства, и использовать этот аргумент в диалоге с арендодателями о том, как компенсировать налоги аренды имущества», – рассказал министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов в эфире канала «Украина».

Более того, по словам министра, уже скоро все это можно будет сделать дистанционно, воспользовавшись приложением «Дія». Подать заявление и получить компенсацию в размере 8000 гривен. Так, государство готово поддержать всех, даже готовит план компенсации тем, кто не имеет официального трудоустройства.

«Сейчас этот проект подан как неотложный, я думаю, он будет проголосован народными депутатами на первом плановом сессионном заседании, и тогда мы сможем сообщить официально о механизме. Он должен быть максимально упрощенным – это наличие первого КВЭДа, который приходится под соответствующие ограничения, и регистрация на портале «Дія», – объяснил министр.

Кроме того, министр рассказал, что ждет малый и средний бизнес во время полного локдауна.

«Рассматривается вариант введения «налоговых каникул», а также другие предложения. Посмотрим, как пройдут комитеты Верховной Рады, потому что Кабинет Министров может инициировать многие вещи, но мы все являемся заложниками государственного бюджета. Так как затраты в конце года растут и нужно иметь правильный подход, как их компенсировать. То есть для того, чтобы принять то или иное решение, надо его хорошо просчитать», – рассказал Олег Немчинов в программе «Ранок з Україною».

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь