Онлайн

Леся Патока – художница по костюмам и фея гипершоу «МАСКА»

Создание образов для шоу «МАСКА» - крайне трудное задание. Но Лесе Патоке оно под силу.

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
11:18, 14 января 2021

Леся Патока – известная украинская художница по костюмам, чьи творения выделяются среди всех остальных. На счету у мастерицы работа с популярными артистами, такими как Оля Полякова, Pianoboy, ONUKA и другими.

Леся Патока шутит, что шоу «МАСКА» было будто создано для нее. Художница просто обожает челенджи и вызовы, над которыми нужно «попотеть», но результат всегда превысит ожидания.

Например, для того, чтобы создать маску Циклопа материал заказывали из заграницы. Тогда разноцветную ткань пересылали аж тремя (!) посылками. Но, как оказалось, это не стало самым трудным вызовом. Главная деталь маски Циклопа – огромный глаз, диаметром в целый метр. Найти такую форму – задача из нереальных, поэтому команде пришлось загипсовать фитнес-шар, а позже расписать его вручную.

«В большинстве костюмов невозможно повернуть шею, а в случае Циклопа – вообще ничего. Мы учили звезду, которая будет прятаться под костюмом, двигать попкой – для этого нужно полностью развернуться. Несмотря на то, что в таком костюме невозможно передать никаких эмоций, наш Циклоп – нереально милое создание. Со временем он научился складываться, поднимать ручки и двигать ножками», – рассказывает художник по костюмам шоу-детектива «МАСКА» Леся Патока.

К слову, художница придает маскам не только превосходный вид, но и вкладывает в их создание особый смысл, создает легенду, историю, внутренний подтекст. Высшей похвалой, по словам Леси, для нее будут впечатления людей, которые смогут с уверенностью сказать, что в Украине живут мастера, которые могут посоревноваться с Голливудом.

Отличным примером этого может послужить другой герой – Коза. Она олицетворяет украинский колорит, а создавали ее с большим вдохновением и любовью, потому что в другой стране не было ни одного похожего героя. Специально для нее были созданы копыта, которые могут издавать характерный звук. Стоит отметить, что при изготовлении масок не пострадало и не было использовано ни одно животное – этим гордится Леся Патока!

Еще одна маска, Жабеня, доказывает то, что художница по костюмам не видит никаких препятствий на своем пути. Долгое время Леся Патока и ее команда не могли найти нужную ткань для создания персонажа, поэтому решено было использовать материал, который узнает каждая мамочка во время просмотра шоу «МАСКА». Все потому, что из этой ткани делаются наволочки и одеяла для малышей.

Бросить вызов себе Лесе Патоке пришлось и во время создания маски Буйвола. Кроме того, что в маску внедрены чипы и лазеры, а костюм весит всего более десяти килограмм, сложности в изготовлении возникли и в одежде Буйвола.  

«Основной акцент сделан на куртке. Она изготовлена из оригинального материала, который доставили с Востока. Это зеркальная кожа - очень сложный материал. Во время работы с ним портные очень намучились, потому что постоянно ломались иглы», - рассказывает Леся Патока.

А, например, в шлеме маски Солнца не предусмотрено никаких отверстий. Во время личной примерки была сделана одна выемка, которую позже спрятали под декором. Как звезда, прячущаяся под маской, будет видеть, дышать или говорить, останется загадкой для телезрителей.

Трудности возникли и во время изготовления самой дорогой маски. Однако для художницы по костюмам гипершоу «МАСКА» нет ничего непреодолимого. Леся Патока рассказала, что высота Дракона составляет целых 2,6 метра. Сделана маска из более, чем 4-х тысяч чешуек, которые резали с помощью специального лазера.

«Еще у персонажа есть огромный, красивый хвост, который достигает почти 1,5 метра. Для его создания мы применили уникальную пластическую технологию каркаса внутри. Он сделан из сегментов, и поэтому при ходьбе хвост движется очень плавно, а не лежит непонятной трубой и тянется. Его же можно выкладывать - он достаточно гибкий и это круто!», - признается Леся Патока.

И это не вся «внутренняя кухня» по созданию героев гипершоу «МАСКА». Следите за обновлениями на страницах самого секретного шоу на украинском телевидении в Instagram и YouTube.

Напомним, украинский проект «МАСКА» на канале «Украина» будет состоять из рекордных для популярного формата The Masked Singer 12 эпизодов и поражает своими масштабами. Участниками музыкального шоу-детектива «МАСКА» станут украинские звезды – актеры, музыканты, комики, спортсмены, политики, ведущие и певцы. Но их личности – тайна, разгадать которую должны зрители. Ведущим телепроекта станет Владимир Остапчук.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь