Онлайн
Коронавирус

«Ковидний паспорт»: как получить, зачем, цена вопроса

Позволят ли эти паспорта путешествовать по Европе в 2021 году

Даша Харченко Даша Харченко
16:00, 26 января 2021

В 2020-м году украинцы чаще всего летали отдыхать в Турцию, Египет или в Эмираты. Эти страны принимали туристов при наличии отрицательного ПЦР-теста. В 2021-м году есть надежда, что свои границы откроют страны Евросоюза, однако пускать туристов будут при наличии так называемого «Ковидного паспорта». Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, кто может получить такой паспорт, сколько он будет стоить и что останется под запретом для тех, кто не оформит новый документ.

Сначала COVID-19 внес новые правила пребывания в общественных местах, затем – заставил на время забыть о путешествиях, а теперь – принес новые документы. В странах, где уже началась массовая вакцинация, людям выдают так называемый «Ковидний паспорт». Один из таких получил врач из Израиля. Мужчина признается – «Ковидний паспорт» оформил проще и быстрее, чем обычный внутренний или заграничный. Надо только сделать прививки и пройти вакцинацию. Паспорт выдается бесплатно, сразу в электронном виде. С помощью QR-кода можно просмотреть данные о владельце и дату получения вакцины. Выдают такой документ пока только на полгода.

«Вернувшись в Израиль, я смогу не сидеть на карантине в течение 10 дней, – комментирует врач Борис Брыль в эфире канала «Украина». – Спустя некоторое время страны подпишут определенное соглашение, по которому люди, которые сделали вакцинацию, смогут путешествовать, летать, не сидя на карантине».

фото:depositphotos

В Израиле вакцину, а с ней и паспорт получили уже 30% граждан. Вскоре такие паспорта начнут выдавать в Дании и Польше. Венгрия вводит свой паспорт в виде мобильного приложения.

«В мире существуют международные свидетельства о вакцинации, они использовались, например, при вакцинации от желтой лихорадки. Едя в другую страну, люди получали соответствующие документы. Я не исключаю, что может быть что-то подобное и сейчас», – прокомментировал министр здравоохранения Украины Максим Степанов в программе «Ранок з Україною».

Читай также
В Украине начинается вакцинация от COVID: как она будет проходить

В Украине начинается вакцинация от COVID: как она будет проходить

Сейчас в мире оформления паспорта – процедура не обязательная, но, если человек желает путешествовать и не сидеть на карантине – необходима. Но пока европейцы и жители других стран планируют будущие отпуска, украинцы не спешат бронировать билеты на отдых, потому что боятся изменений.

Читай также
Донецкий концлагерь. Российская вакцина. Украинский локдаун

Донецкий концлагерь. Российская вакцина. Украинский локдаун

Если же вы хотите спланировать свой отпуск прямо сейчас – туроператоры предлагают путевки в Турцию по цене от пятидесяти долларов с человека. Путешествие в Египет будет стоить от трехсот двадцати долларов – тоже за одного. С марта открыть границы обещают на Кипре, цена путевки стартует от четырех сотен за человека. Ждут туристов и элитные курорты, но и цены здесь выше. Мальдивы и Доминиканка – не менее тысячи долларов за путевку. Также популярным направлением сейчас является Занзибар – за отдых там придется заплатить от семисот долларов с человека.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь