Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 15 апреля, 12:15 1706

Пасха 2020: Как будет проходить праздник в условиях карантина

Узнайте, как карантин по случаю коронавируса повлияет на празднование Пасхи 2020

Пасха 2020 во время карантина

фото: depositphotos

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Однако из-за объявленного в Украине карантина многие традиции празднования светлого Воскресения Христова оказались под угрозой отмены. Как будет проходить Пасха 2020 в условиях эпидемии коронавируса, читайте в нашей статье.

Смотрите видео об этикете во время коронавируса:

В связи с опасностью распространения COVID-2019 в Украине был объявлен карантин с 12 марта по 3 апреля. Позже, 25 марта, карантин был продлен до 24 апреля, а также введена чрезвычайная ситуация по всей стране.

Из-за пандемии коронавируса и карантина президент Украины Владимир Зеленский призвал глав церквей всех конфессий проводить богослужения онлайн и без присутствия верующих, чтобы не создавать скопления людей и не способствовать распространению коронавируса.

Таким образом, Страстная седмица и Пасха 2020 попадает под действие карантина, а значит, проведение служб и празднование будет проходить по новому порядку. Правила карантина распространяются также и на церковь.

Более подробно все решения по поводу празднования Пасхи будут приниматься церковью и объявляться прихожанам ближе к Пасхе, поскольку ситуация с коронавирусом в стране и мире постоянно меняется.

Тем не менее, церковники следят за дальнейшим развитием событий, призывают не паниковать и пока окончательно не отменяют праздничные мероприятия.

"В связи с введением Кабинетом Министров режима чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля 2020 года, включающий период Страстной недели и Пасхи (19 апреля), сообщаем, что Священный синод Православной церкви Украины будет принимать соответствующие практические рекомендации для духовенства и мирян, в частности, о порядке совершения богослужений в эти дни, по мере приближения соответствующего времени. Помните установку Спасителя: "Хватит каждому дню своей заботы" (Мф. 6:34)", – сказано в заявлении церкви в Facebook.

Рекомендации церкви на время карантина в связи с коронавирусом:

  • в храмах нужно соблюдать санитарные нормы: убирать, протирать иконы и другие святыни, дезинфицировать ручки входных дверей;
  • ограничить присутствие на богослужении верующих до 10 человек;
  • по возможности ввести трансляцию богослужений по сети, поощряя прихожан к совершению домашней молитвы;
  • достаточно совершить поклон и перекреститься на иконы, кресты, распятия, не целуя их;
  • настоятелям и клирикам дежурить в храмах, в одиночку принимая прихожан, совершая для них Таинство Исповеди и подавая причастие Святых Христовых Тайн;
  • в Страстную неделю и на Пасху верующим предписано молиться онлайн;
  • не целовать плащаницы;
  • при подаче благословения мирянам священник не должен подавать им руку для целования;
  • больным, особенно простудными болезнями, лицам старшего, пенсионного возраста, детям на период действия карантина рекомендуется оставаться дома.

Предлагаем вам принять участие в конкурсе рисунков «Пасха дома» с каналом «Украина». Раскрасьте свои будни и выиграйте полезные призы! Условия конкурса смотрите по ссылке.

Читайте, какие вещи нужно не забывать очищать и дезинфицировать.

Вам также будет интересно узнать, как часто нужно дезинфицировать руки.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости