Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 26 марта, 12:10 562

Коронавирус: важно знать. Что такое чрезвычайное положение в стране

И могут ли его ввести.  

В среду, 25 марта, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины на 30 дней.

Перед этим, в Киевской областной государственной администрации объяснили, чем отличается режим чрезвычайной ситуации от режима чрезвычайного положения.

Главное отличие — во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями переходят в соответствующие органы, чего не происходит при режиме чрезвычайной ситуации.

Еще раз, что такое чрезвычайная ситуация:

Теперь расскажем подробнее, что такое чрезвычайное положение.

Согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может вводиться при возникновении чрезвычайной ситуации не ниже общегосударственного уровня, предоставляет органам государственной власти дополнительные полномочия, необходимые для устранения угрозы и скорейшей ликвидации этой ситуации, восстановления правопорядка, нормализации обстановки, защиты конституционного строя, а также допускает временное ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод граждан, прав и законных интересов субъектов хозяйства с указанием срока действия этих ограничений.

Следует подчеркнуть, что чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной опасности для граждан или угрозы конституционному строю страны, что нельзя устранить другими способами, как введением чрезвычайного положения.

Коронавирус: важно знать

фото:depositphotos

Чрезвычайное положение вводит президент своим указом, который утверждается Верховной Радой.

Режим чрезвычайного положения, в отличие от чрезвычайной ситуации, может приводить к ограничению конституционных прав и свобод граждан, а также предусматривает вмешательства государства в деятельность частных юридических лиц.

Когда может быть введено чрезвычайное положение?

1) при особо тяжелых чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера (в том числе и пандемий)
2) осуществление массовых террористических актов;
3) возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей;
4) возникновение массовых беспорядков;
5) попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия и тому подобное.


Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости