Онлайн
Коронавирус

Когда в Украине появится вакцина от COVID и сколько она будет стоить

По количеству инфицированных COVID-19 Украина пока входит в топ-десять стран мира.

Александра Красновская Александра Красновская
14:20, 3 декабря 2020

Вакцина против COVID-19 есть! По крайней мере в этом убеждают в Британии. Уже в ближайшие время страна начнет вакцинацию от коронавируса. И сейчас – это ТОП-новость. Весь мир хочет узнать, будет ли препарат эффективным. А сотни стран стали в очередь за вакциной. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, получит ли вакцину Украина, сколько она будет стоить и кого собираются вакцинировать первыми.

Почти 760 тысяч больных коронавирусом. И почти 13 тысяч смертей. По количеству инфицированных COVID-19 Украина пока входит в топ-десять стран мира. Остановить пандемию крайне трудно. А с наступлением холодов количество больных с каждым днем ​​только увеличивается.

Зато в Великобритании гражданам сделают прививки от COVID-19. На днях государство утвердило две вакцины от коронавируса на официальном уровне. В общем планируют вакцинировать двадцать миллионов граждан.

С начала пандемии большинство стран мира договорились – как только появится вакцина, она будет распределена между государствами честно. Но при одном условии – страна должна принимать участие в испытаниях этой вакцины. То есть присоединиться к инициативе «Ковакс».

«Она собственно и наблюдает за процессом создания вакцин, их сертификации в мире. И после того, как они будут сертифицированы, следит за производством и распределением между странами. Чтобы оно было справедливым», – рассказала член комитета ВР по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина в эфире канала «Украина».

Но Украина, которая, по разной информации, уже стала в очередь, на самом деле к инициативе «Ковакс» до сих пор не присоединилась. Верховная Рада должна проголосовать за это сегодня. Если депутаты дадут свое согласие, то теоретически наше государство может получить вакцину уже в начале следующего года.

«В рамках инициативы «Ковакс» Украина имеет возможность получить вакцину бесплатно, в качестве гуманитарной помощи. И она должна использоваться по определенным правилам. В первую очередь ее получат медицинские работники, педагоги – так рекомендуют в международных организациях, а также работники правоохранительных органов», – отметила член комитета ВР по вопросам здоровья нации.

Но группа риска в Украине намного шире, говорят врачи-эпидемиологи. И отмечают, что преодолеть COVID-19 поможет только коллективный иммунитет. То есть, чем больше людей переболеет или вакцинируется, тем опасность вируса станет меньше.

«В первую очередь это должны быть люди, которым за 60-т, далее – люди тех профессий, которые имеют очень много контактов в течение рабочего дня», – комментирует врач-эпидемиолог Екатерина Сояк в программе «Ранок з Україною».

По предварительной информации, Украина получит сначала около восьми миллионов вакцин от коронавируса. А учитывая то, что в Британии каждому человеку делают две прививки, то в Украине бесплатных вакцин хватит для четырех миллионов человек. Кому их делать – пенсионерам, больным астмой, учителям или медикам – государство пока ответить не может. Потому самых вакцин еще нет.

Но если не хватит вакцины – впадать в отчаяние не надо. В Минздраве говорят, что государство планирует закупить за свой счет еще около 16 млн доз. А уже летом вакцина должна появиться в аптеках. По неофициальным данным, стоимость одной дозы будет колебаться от семи до сорока долларов. На сегодня это от двухсот до тысячи двухсот гривен.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь