Онлайн
Коронавирус

Когда откроют детские сады после строгого карантина

В Минобразования уже начали разрабатывать план открытия садов.

10:30, 15 мая 2020

Когда откроют детские сады 

фото:depositphotos

Хорошая новость для родителей, которые работают – через несколько недель, до месяца, возможно открытие детских садов. Об этом вчера заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. При снижении заболеваемости – это может произойти уже с 10-го июня, во время четвертого этапа выхода из карантина. Журналисты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» узнали, каким нормам должна соответствовать подготовка детских садов к приему малышей и опасно ли отправлять туда своих чад в условиях эпидемии.

Большинство украинцев в панике – вот-вот они получат возможность вернуться на работу, однако детские сады не работают, а детей оставить не с кем. Однако переживать не о чем, ведь в Минобразования уже начали разрабатывать план открытия садов.

«Правительством была принята дорожная карта выхода страны из карантина. Там есть этапы, согласно которым учебные заведения открываются на 3-м этапе. Бесспорно, учитывая эпидемиологическую ситуацию», – отмечает и.о. Министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

В Украине на коронавирус сейчас заболели более тысячи детей. В мире эта цифра составляет 2% от всех больных. В половине случаев дети переносят болезнь в легкой форме и только 5% – в тяжелой. Однако, по мнению врачей, открывать садики еще рано.

«Ограничения во время карантинных мер вводились также с целью, чтобы дети не принесли инфекцию в семьи. Определенные исследования говорят, что дети не распространяют инфекцию в достаточной степени, но есть и другие мнения – что это существенно», – рассказал инфекционист Вадим Аристов в программе «Ранок з Україною».

В «новой украинской школе» уже представили предварительный перечень правил к открытию заведений, отныне:

- родителям запрещен вход в сады;

- все сборы онлайн;

- ежедневные осмотры детей;

- дезинфекция и проветривание помещений по графику;

- отдельный вход для каждой группы;

- запрет проведения совместных праздников и объединение групп.

«До конца этой недели мы опубликуем распоряжение государственного санитарного врача, а также рекомендации для дошкольных учебных заведений – как сделать их безопасными», – поделилась и.о. Министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Открыться сады могут уже с 14 июня. Но только если статистика больных на коронавирус пойдет на спад. А пока психологи советуют распланировать свой день дома, чтобы времени хватало на все.

«Нужно ввести некоторое планирование и посвящать ребенку хотя бы 15-30 минут времени. Ребенку после этого будет самому легче заняться чем-то другим. То есть вы должны проговорить: «Мы с тобой поиграем, а потом у меня есть работа», – советует детский психолог Оксана Павленко.

Если же детсады не откроются – у нас есть для вас несколько советов. В первую очередь – это, конечно, дедушки-бабушки, однако пока транспорт не работает – вариант отпадает. Возможно, у вас есть родственники или соседи, которым вы можете доверить ребенка. И напоследок – родители одногруппников могут организоваться и дежурить по очереди с несколькими детьми. И помните о профилактике, ведь здоровье и дети – самое ценное, что у нас есть!

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь