Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 11 марта, 8:10 43838

Сегодня начался Великий пост в 2019 году

Великий пост 2019: дата, правила и запреты поста

фото: pixabay

Сегодня, в понедельник 11 марта, начался Великий пост 2019. Мы расскажем о датах начала и окончания Великого поста 2019, правилах питания, а также продуктах, которые можно есть в этот период, а от чего желательно отказаться. Эта информация полезна для верующих и тех людей, кто решил в нынешнем году поститься.

  • Когда начинается и заканчивается Великий пост 2019

Великий пост не имеет фиксированной даты, он ежегодно выпадает на разные дни и даже месяцы. Дело в том, что его дата непосредственно зависит от праздника светлого Воскресения Христова.

Великий пост завершается Пасхой, а начинается ровно за семь недель до нее, сразу же после Масленицы. В 2019 году православная Пасха празднуется 28 апреля. Соответственно Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля.

Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.

  • Великий пост в 2019 году: правила питания и ограничения в еде

Великий пост требует от верующих отказа от мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. В некоторые дни ограничение также касается рыбы, масла, вина, вареной пищи.

Первая и последняя недели Великого поста по церковному Уставу являются самыми строгими в отношении еды. Есть дни полного воздержания от пищи.

11 марта, первый понедельник – принято ничего не есть.

Понедельник, среда, пятница – разрешено сухоядение: хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а также отвары или настои трав, фруктов и ягод, квас.

Вторник, четверг – разрешена горячая еда, т.е. прошедшая тепловую обработку, вареная, печеная, без масла.

Суббота, воскресенье и праздничные дни – разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля на Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешена горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.

20 апреля, Лазарева суббота – также разрешает употребление рыбной икры.

21 апреля, Вербное воскресенье – в меню можно добавить рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – нельзя ничего есть.

Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь составить полноценное, разнообразное и правильное питание.

Следует отметить, что, несмотря на все строгости церковного устава, простые верующие могут делать послабление во время поста. Прежде чем начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.

Вам также будет интересно узнать, когда Пасха в 2019 году.

Читайте, как приготовить узвар: рецепт из сухофруктов.

Смотрите видеорецепт, как готовить блины:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости