Онлайн
Культура и искусство

Ко дню рождению Мэри Шелли: история жизни легендарной писательницы

Мэри Уолстонкрафт Год вин (полное имя) родилась в Лондоне в семье философа.

11:00, 30 августа 2020

30 августа 1797 года на свет появилась писательница Мэри Шелли, которая многим известна по роману — «Франкенштейн или Современный Прометей». В честь дня рождения писательницы мы решили вспомнить биографию этой непростой женщины, которая до самого конца жизни твёрдо верила в невероятную силу творчества и таланта.

Краткая биография

Мэри Уолстонкрафт Год вин (полное имя) родилась в Лондоне в семье философа Уильяма Годвина и Мэри Уолстонкрафт.

По происшествию месяца после рождения Мэри ее мать скончалась от внутриматочного заражения, и семья, состоящая из двоих детей и Годвин, осталась один с двумя маленькими детьми не руках. Так как у него было много долгов, он стал искать вторую жену, чтобы иметь возможность работать. Вскоре он женился на образованной женщине по имени Мэри Джейн Клэрмонт, у которой также было двое детей. Вторая жена оказалась достаточно сложным человеком и занималась только родными детей, не обращая внимания на дочерей супруга.

10 цитат из «Франкенштейна» Мэри Шелли

Но новый брак не помог улучшить финансовое состояние семьи Годвина, поэтому Мэри не смогла получить хорошего образования. Когда девочке исполнилось 15 лет ее отправили в Шотландию, в семью британского ботаника Уильяма Бакстера. Где Мэри воспитывали «как философа, а то и циника». Что впоследствии сыграло не последнюю роль в ее карьере писателя.

Первая книга

Мэри состояла в отношениях с поэтом Перси Биши Шелли и дружила с Джорджем Гордоном Байроном, что помогло ей написать первый роман. Как-то раз друзья отдыхали возле костра и решили попугать друг друга страшными историями. Байрону так понравилась эта идея, что он предложил каждому придумать свою историю о приведении. Этой же ночью Мэри приснился сон, где странный ученый собирал из отдельных частей страшное существо, которое было живым.

Мэри Шелли: Автор романа Франкенштейн

Рассказав свой сон наутро, Шелли решила написать по его мотивам рассказ, но ее молодой человек предложил расширить идею, из-за чего в итоге вышел настоящий роман. А 1 января 1818 года вышла первая книга под названием «Франкенштейн, или Современный Прометей», которая стала самой известной среди прочих романов писательницы.

Дата смерти

Мерри Шелли умерла 1 февраля 1851 года предположительно от рака головного мозга.

Похоронена писательница была в церкви Святого Петра в Барнауле,  своей невесткой.

Вам будет также интересно узнать, что у Брэда Питта новый роман с моделью Николь Потуральски.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь