Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 22 июля, 10:00 1987

В память о великом актере: лучшие роли легендарного Богдана Ступки

Знаменитый актёр ушел из жизни 22 июля 2012 года.

Известный украинский актёр театра и кино Богдан Ступка родился 27 августа в неспокойном 1941 году. Благодаря семье Богдан Ступка полюбил сцену: его отец пел в хоре Львовского национального оперного театра, а дядя был солистом. 

Кроме того, что Богдан Ступка воплотил на сценах театров более сотни персонажей, он также сыграл в более, чем 100 фильмах, и работал с легендарными кинорежиссёрами. 

Ушел из жизни Богдан Сильвестрович 22 июля 2012 года после продолжительной болезни. Ему было 70 лет.

Сегодня вспоминаем лучшие кинороли Богдана Ступки, которые очень полюбились украинскому зрителю. Эти киноленты актуальны и до сих пор.

Богдан Ступка

фото: Виталий Запорожченко

«Тарас Бульба»

Экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, снятый Владимиром Бортко в 2008 году. Главный герой киноленты, казачий полковник Тарас Бульба, везет в Запорожскую Сечь двоих сыновей, вернувшихся к отцу после учебы в Киеве, а тем временем на опустевший хутор совершают набег поляки и зверски убивают жену Тараса. Собрав казачье войско, Тарас вместе с сыновьями выступает в поход. Месть за семью и поруганное родовое гнездо ─ лишь повод к тому, чтобы начать освободительную борьбу с польскими захватчиками.

«Белая птица с чёрной отметиной»

В фильме знаменитого украинского режиссёра, сценариста и кинооператора Юрия Ильенко Богдан Ступка сыграл одного из сыновей селянина Леся Звонаря. Его многодетная семья проживает на Западной Украине и тяжелые времена и голод заставили отца отдать своих детей в наёмники. Пока разделенные братья живут порознь, между тремя старшими начинается война за девушку священника. Вражда братьев усугубляется началом гражданской войны в Украине. 

Кадр из фильма «Белая птица с чёрной отметиной»

фото: facebook

Среди ролей Богдана Ступки в кино числится множество исторических личностей. Богдан Ступка играл Ивана Брюховецкого в экранизации романа Кулиша «Чёрная рада», перевоплотился в Чингисхана в исторической драме «Тайна Чингисхана». 

«Огнём и мечом»

В польской исторической драме Богдан Ступка сыграл роль известного запорожского гетмана Богдана Хмельницкого. Режиссером фильма стал Ежи Гофман, а вместе с Богданом Ступкой главные роли исполнили известные европейские актёры: Изабелла Скорупко, Михал Жебровский, Кшиштоф Ковалевский и другие. Этот фильм получил ошеломляющий успех на международных просторах.

Скриншот из фильма «Огнём и мечом»

«Свои»

В 1941 году немцы внезапно захватывают деревню в Псковской области, среди пленных оказались комиссар Лившиц и чекист Анатолий. Им удалось сбежать вместе с местным снайпером Дмитрием к его родственникам. Отец Дмитрия, Иван Блинов, до войны был осужден «кулаком», но смог вернуться в родное село, в котором при немцах является старостой. Полицмейстер Николай подозревает, что беглецы скрываются у Блинова, поэтому посадил в тюрьму его дочерей. Блинов с сыном, Лившицем и Анатолием решают убить полицмейстера. За роль Ивана Блинова Богдан Ступка был номинирован на Премию Европейской киноакадемии как лучший актер.

«Ожидая груз на рейде Фучжоу возле пагоды»

В мелодраматической киноленте режиссёра Михаила Ильенко рассказывается история Ореста и Катерины, которых буря разбрасывает по обе стороны океана. Большое впечатление на зрителя оказывает зрелищность фильма и его философия, поэтому многие зрители не могут найти аналог этой киноленте. 

«Молитва о гетмане Мазепе»

В фильме Юрия Ильенко Богдан Ступка сыграл главную роль гетмана Украины Ивана Мазепы. Фильм рассказывает о событиях жизни гетмана в особой последователности. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестиваля в рамках внеконкурсной программы.

«Молитва о гетмане Мазепе»

фото: facebook

«Сердце на ладони»

В 2008 году Богдан Ступка сыграл главную роль в украинско-польском фильме знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Занусси. После выхода фильма актёр получил награду III Римского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Кинолента рассказывает о жизни бизнесмена, который узнает о болезни своего сердца. Изнеженный успешной жизнью герой готов на всё, чтобы остаться  живых.

Кадр из фильма «Сердце на ладони»

фото: canalplus.pl

Смотрите в сюжете, как сумской театр  сыграл спектакль прямо на берегу реки:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости