Онлайн

Канал "Украина" раскрыл тайный код украинской нации

Путем многих исследований и ряда экспериментов авторам удалось раскрыть тот самый тайный код, который определяет суть украинской нации и помогает украинцам сохранять национальную идентичность на протяжении веков.

11:49, 2 декабря 2014

28 ноября в эфире канала "Украина" был показан документальный проект Иллариона Павлюка и Владимира Рыбася "Код нации". Путем многих исследований и ряда экспериментов авторам удалось раскрыть тот самый тайный код, который определяет суть украинской нации и помогает украинцам сохранять национальную идентичность на протяжении веков. И этот код заложен в самом дорогом – в детях.

Для проведения масштабного исследования было привлечено многих экспертов из самых разных областей наук – историков, антропологов, генетиков, этнопсихологов, экспертов по воспитанию детей, экспертов по вышиванкам, этнологов, физиологов, лингвистов, и даже маркетологов. В ходе масштабного исследования авторы прибегли к многим уникальным экспериментам, которые проводились впервые в мировой практике. Например, в ходе одного из экспериментов, оказалось, что каждое слово на другом языке, которое человек слышит в течение жизни, влияет на его мозг. Участники эксперимента слушали разные слова на украинском и русском языках, и в это время приборы фиксировали различную электрическую активность разных участков мозга. Также был исследован феномен вышиванок. С точки зрения этнографии, именно вышиванка является отличительной особенностью украинцев, и только украинцев. Изобретенный российским ученым-физиком прибор для измерения сверхслабых магнитных полей вокруг человека фиксирует необъяснимое явление: украинец в музейной вышиванке столетней давности усиливает свою "ауру" в несколько раз. При этом, когда ту же вышиванку одевает иностранец, показания прибора никак не меняются. И это лишь несколько из многих исследований, целью которых было найти загадочный код украинской нации.

Пытаясь найти ответы на ключевые вопросы о сути украинской нации, авторы прибегли к анализу событий, происходивших в стране в прошлом году, и пришли к выводу, что подобное уже случалось раньше, и не один раз. Украинцы снова и снова повторяют тот же путь, стремясь получить свободу. Веселые, терпеливые, смирные украинцы, которые придумали пословицу "Моя хата с краю ..." иногда меняют свое лицо, чтобы спасти Украину. Невиданный уровень устойчивости, самопожертвования, отваги, и единства, которым, казалось бы, неоткуда взяться у не воинственных земледельцев. Но это происходит снова и снова.… И стоит вспомнить, что зимой 2014 несколько десятков тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежності именно после того, как стало известно об избиении детей. Именно это стало "спусковым крючком" для очередного пробуждения в украинцах программы выживания.

Часть кодов заложена в языке, часть – в генах, какие-то коды активируются орнаментами украинских вышиванок, но буквальные алгоритмы, ценности, модели поведения – все это украинцы закладывают в детей, хранят в них и передают через них в последующие поколения. И кто бы ни приходил на украинскую землю, сколько бы ни было исторических попыток запретить культуру, язык, или ношение вышиванки, никому и никогда не приходило в голову вмешаться в семейные традиции воспитания детей. В конце концов, это и невозможно. Украинские ценности хранились и в лучшие и в худшие времена. Они заложены в колыбельных, заложены в традициях труда, но больше всего – в той любви, которую дарят родители своим детям, любви, которая пробуждает жажду свободы, уважение к земле и отношение к семье, как к ценности, которая превыше всего. Потому, именно в детях заложены те национальные коды, которые на протяжении многих веков противостояли всем попыткам размыть национальную идентичность украинской нации.

Напомним, что "Код нации" является не первым документальным проектом Иллариона Павлюка и Владимира Рыбася, снятого по заказу канала "Украина". В 2012 году зрителю был представлен сенсационный исследовательский проект "ДНК. Портрет нации", а в 2013 году – "ДНК 2. У пошуках жінки". Также этой зимой зрители смогли увидеть уникальный исследовательский проект "Планета обезьян: куда деваются умные дети?".

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь