Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 23 ноября, 9:28 1749

Канал "Украина" – информационный партнер выставки к 100-летию со дня рождения выдающегося архитектора Натальи Чмутиной

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Натальи Чмутиной - народного архитектора Украины, почетного члена Украинской академии архитектуры.

Chmutina2-31018 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Натальи Чмутиной - народного архитектора Украины, почетного члена Украинской академии архитектуры. К этой дате в помещении Союза архитекторов Украины c 29 ноября откроется выставка работ ее учеников. В этот же день на доме, в котором жила Наталья Чмутина (ул. Владимирская, 22), будет установлен мемориальный знак в ее честь.

Замечательный след в архитектурном облике современного Киева оставила выдающийся украинский архитектор Наталья Борисовна Чмутина (1912-2005).

Среди наиболее известных киевских проектов архитектора: ресторан "Ривьера" (1937-1938), Верховная Рада Украины (1938), гостиница "Днепр" (1964) и здание "Укоопсоюза" (1966) на Крещатике, гостиница "Лыбидь" (1966) и Дом Мебели (1971). Также заметны архитектурные работы Чмутиной и в других украинских городах: гостиница "Тарасова гора" (1962) в Каневе, "Турист" (1970) в Черкассах и другие.

"Железная леди архитектуры" - именно так чаще всего отзывались коллеги о Наталье Чмутиной. Она с легкостью завоевывала авторитет мужчин-коллег благодаря спокойной, интеллигентной и уверенной манере общения. Ее творческая деятельность началась в 1930 году, а уже в 1936 она стала членом команды архитекторов, которая работала над созданием облика здания Верховной Рады Украины.

В 1941-44 годах, во время эвакуции, Наталья Чмутина работала архитектором на Урале и в Москве. Вскоре после освобождения Киева она вернулась на родину: нужно было заново отстраивать кварталы и улицы разрушенного войной города.

Наталью Борисовну Чмутина также знают, как отличного педагога. Двадцать восемь лет, с 1971 по 1999 год, она работала профессором кафедры архитектурного проектирования Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (ранее Киевский государственный художественный институт). Она подготовила плеяду высококвалифицированных архитекторов: под руководством Чмутиной свои диссертации защитили 11 аспирантов.

К 100-летию со дня рождения Натальи Борисовны ее ученики подготовили выставку, которая откроется в помещении Союза архитекторов Украины 29 ноября в 17:00. В этот же день на доме № 22 по улице Владимирской, в котором жила Наталья Чмутина, будет установлен мемориальный знак в ее честь.

Телеканал "Украина" присоединяется к чествованию памяти замечательного украинского архитектора Натальи Чмутиной. В дни ее юбилея информация о мастере будут звучать в информационных выпусках канала.

"Нередко мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда украинских гениев лучше знают за пределами страны, чем на родине. Это, к сожалению, можно сказать и о многих выдающихся украинских мастерах, которые были нашими современниками. К счастью они остаются живы в памяти их благодарных учеников. Телеканал "Украина" в своих программах также возвращает эти имена, чтобы о них знали и помнили как можно больше людей", - отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций канала "Украина" Сергей Товстенко-Забелин.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости